朝鮮特工綁票案 岸田:願無條件與金正恩對話

【新唐人北京時間2022年10月24日訊】週日(10月23日),日本首相岸田文雄再次提議願在無條件的情況下和朝鮮領導人金正恩會面,讓所有被朝鮮特工綁架的日本人早日歸國。

岸田週日在「1970年代和1980年代朝鮮綁架日本公民」的受害家屬集會上,發表上述講話。岸田表示,解決朝鮮綁票問題,是日本政府數十年來極欲和朝方交涉的優先事項,自2002年以來,被綁架的人都沒有返回日本。

日本從1970年代開始,發生多起國人不明失蹤的人間蒸發事件,後被證實由朝鮮特工暗中進行的綁架行動所為。目前,日本調查認定的受害者共17人,其中只有幾人幸運回國,多數人下落不明生死未卜。

岸田表示,這類綁架案是一個人權問題,隨著受害者家屬高齡化,家屬陳訴「快沒有時間」因此有時間限制必須儘快解決。

岸田說,他的政府旨在全面解決懸而未決的雙邊問題,如綁架案和朝鮮的核導彈計劃,並根據2002年簽訂的《平壤宣言》實現日、朝關係正常化。該宣言是前日本首相小泉純一郎在2002年9月訪問平壤,與金正日會晤後簽署的協議。

當時,朝鮮領導人金正日曾在峰會上承認綁架事件並親口道歉,促成多名被害人成功回到日本。兩國還同意為早日實現雙邊關係正常化而努力。當年有5名受害者返回日本,其餘12人仍下落不明。

岸田表示,主動在兩國領導人之間建立關係是極其重要的,這就是為什麼他重申願意在任何時候無條件地與金正恩會面,他將為此儘最大努力。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論