【新聞看點】「胡錦濤」成禁詞 政治風暴醞釀?

【新唐人北京時間2022年10月23日訊】大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。今天是美東時間10月22日星期六,亞太時間是10月23日星期日。

今天焦點:胡錦濤被「驅逐」,習保鑣親自動手?「交談」後的政變?「胡錦濤」已成禁詞;中委名單2大變化,李汪黯淡出局;順習捧習者入局 李強將任中共總理?習智囊如此捧習,政治風暴醞釀中?

今天(22日),中央委員、中紀委委員名單都已經出爐了。在中委名單中,有兩個既在意料之外、又在情理之中的變化,還有一個最大的特點,我們分析中委名單所透露出的信息。

但是談這個之前,要先說更大的一件事,就是胡錦濤被莫名「請」離了二十大閉幕式會場。

胡錦濤被「驅逐」 習保鑣要求起身

今天(22日),在中共二十大閉幕式上,出現了極不尋常、震驚中外媒體的一幕。在會議的中途,上午大約11點左右,前中共最高領導人80歲的胡錦濤突然被「請」出了會場,而胡錦濤的反應顯然是不情願的。

按照中共二十大的會議規劃,在中委名單出爐後,中外記者才能被允許進場。隨後沒多久,媒體記者們驚訝的發現,坐在習近平身旁的胡錦濤,突然被人「請」出了會場。

說「請」字好聽一點,因為胡錦濤是習近平的前任。但是看現場視頻中的情況,工作人員並沒有那麼客氣,反而更像是一種強硬的「驅逐」。

網絡上有一段視頻在廣泛傳播。視頻中可以看到,一名工作人員突然走到坐在主席台上的胡錦濤身邊,先是拿起了胡錦濤的眼鏡,然後俯身與胡錦濤耳語。從現場的聲音辨別,工作人員說了一句「領導,您先站起來一下」。

接著,這名工作人員又從後面試圖將胡錦濤抱起來,顯然胡錦濤沒有配合,那名工作人員沒有繼續抱他。隨後胡錦濤深處右手,想去拿桌面上的文件,被工作人員制止了。而且這個時候,習近平也轉過身來,用手按住了胡錦濤想拿的文件。

這個時候,工作人員繼續俯身跟胡錦濤耳語,不停的勸說,終於把胡錦濤「攙扶」起身。但是胡錦濤站起後,並沒有立刻離開,而是與工作人員爭執僵持。

這時坐在一旁的栗戰書一度準備起身協助,但是被身後的王滬寧拽了一下衣服,示意他不要介入。隨即栗戰書停止了行動。

在工作人員的堅持下,胡錦濤最終被勸說離開了,但顯然是不情願的。他試圖再次坐回到座位上,但是並沒成功,隨即被那名工作人員連拉帶架的「請」走了。

因為那名工作人員戴著口罩,不太好辨識。但是有網友翻出習近平外訪時的舊照,習近平身邊有一名保鑣。這名保鑣與那名工作人員長相有些相似。因此網友猜疑,可能是習近平的貼身保鑣「請」走了胡錦濤。

在經過習近平位置的時候,胡錦濤強行停下,轉身向習近平說了兩句話。習近平僅僅是點了點頭,以示回應。然後走到李克強位置的時候,胡錦濤伸手拍了一下李克強的肩頭,李克強也微微點頭,隨即胡錦濤被「請」離了會場。整個過程不到1分鐘。

最初人們大多以為是胡錦濤身體突然不適,才不得不中途離場。但是反覆觀看影片,發現胡錦濤好像並不是身體有狀況。

首先他在座位上並沒有什麼身體不適的表現;其次在被工作人員架走的時候,也沒有表現出身體不適的症狀;第三,胡錦濤離開的時候,是一種不情願的表現,明顯是希望留下來。

「交談」後的政變?「胡錦濤」已成禁詞

究竟發生了什麼?外界目前還不得而知。但是中共政壇上絕無僅有的這一幕,已經震驚了中外,幾乎每一家海外媒體都在報導這件事。

據中央社報導,胡錦濤被「請」離會場的時間,剛剛選出了新一屆中央委員、候補委員和中紀委委員不久,還沒有進行表決。

悉尼科技大學教授馮崇義認為,胡錦濤被強迫帶離會場,可能是胡錦濤跟習近平在現場發生了爭議,估計是與中委人選名單有關。

根據公布的中委名單,李克強、栗戰書、汪洋、韓正這4人都已經出局。過一會我會談到這份中委名單所透露的信息。這裡接著說胡錦濤被「請」出會場這件事。

法新社最早傳出的第一批照片中顯示,胡錦濤在跟習近平交談,,雙方的神情像是在熱烈討論什麼。這時已經看到有工作人員走到胡錦濤的背後,胡錦濤並沒有戴眼鏡,不知道是自己摘掉的,還是「交談中」掉落的。

這個過程中,習近平起初還跟胡錦濤有互動,但是最後習近平把偷轉向了另一邊,眼睛不停的眨動。胡錦濤另一側的栗戰書連忙勸阻,還拿出白色手巾擦汗。

至於胡錦濤的門生李克強,對這個過程表現得相當冷漠,視若無睹的表情。坐在同排的其他中共領導人,也只是冷冷的觀望,沒有什麼反應。

日本靜岡大學教授楊海英表示,胡錦濤「被退場」這一幕,讓他想起了當年審判林彪、江青四人幫。當時「江青被強行拉出去,給我們留下非常深刻的印象」。

還有網友曬出了朝鮮領導人金正恩的姑父張成澤被軍警架出會場的照片。也是在開會中途,突然闖入幾名穿制服的軍警,將張成澤帶離了會場。

我注意到網絡上有不少人在用「政變」來解讀這件事。有人猜測是習當局為了連任,並讓自己的人馬進入政治局,用這樣的手法向政治老人發出警告。

對這種解讀,我們現在還不能確認,不知道更多細節。按情理分析,胡錦濤應該算習近平的政治盟友,起碼胡錦濤也是幫助習近平狙擊了「老人干政」,使習近平能夠順利掌握權力。

僅從這一點來說,習近平也不太可能對政治盟友發動什麼「政變」。但是那個工作人員的動作,的確又很值得懷疑。因為中共太不透明,而且中共官媒又沒有任何報導和解釋,所以各種猜測都會有。

其實有一點可以肯定,這一幕的發生,已經讓外界看到了中共高層已經嚴重分裂了。分裂的深度,遠超外界想像。

有網友表示,中共黨刊《求是》網站已經刪除了胡錦濤的所有資料。我登錄「求是」網站,輸入「胡錦濤」三個字,的確顯示「暫無內容」。

法新社報導,在事發不久,「胡錦濤」這個名字在微博上出現就會受到審查。換句話說,「胡錦濤」這三個字已經成了敏感詞,被中共封殺了。

中委名單2大變化 李汪黯淡出局

接下來我們再說說中委名單所透露出的信息。在205人的中委名單共上,有2個既在意料之外、也是在情理之中的變化。

第一個變化是李克強沒有出現在中委名單。這意味著李克強在中共總理的位置上,最多還有不到5個月的時間了,他將在明年中共2會上徹底退下。

說李克強沒有在中委名單意外,是因為此前很多人認為李克強將留在政治局,甚至還有不少人曾認為「習下李上」等等。但實際李克強在今年中共2會上已經說的非常清楚了,這是他的最後一屆。

而且在最近兩年,李克強屢屢有冒犯習近平的地方。比如習近平說已經實現了「全面脫貧」,但李克強卻說有2億任「靈活就業」等等,習李兩人常常有這種南轅北轍的說法。

習李不睦的傳聞早就有,所以李克強跌出中委名單,既在意料之外,也在情理之中。

第二個變化是汪洋,也沒有出現在中委名單。這意味著汪洋跟李克強一樣,中共全國政協主席的位子,在明年中共2會上就要換人了。

在此之前,汪洋的呼聲很高,不少人認為汪洋很可能躍格成為中共總理。因為此前的5年,汪洋與習近平相處還算融洽,工作也讓習近平比較滿意。

而且按照中共的「七上八下」來推算,只有67歲的汪洋,只做了一屆常委,完全符合「七上八下」和連續做兩屆的規定。

所以各方面都比較符合中共規定的汪洋出局,是這次中委名單中最大的變化。他的被出局,一下打破了中共「七上八下」和連做兩屆這2項規定,所以讓外界感到有些意外。

但是汪洋出局其實也在情理之中。從習近平以往的執政思路來看,他想要的是那種「敢於鬥爭、善於鬥爭」的人。雖然沒有傳出過汪洋與習近平有什麼矛盾,但是汪洋出身團派,作風較溫和,這似乎不是習近平想要的。因此汪洋出局,也在情理之中。

順習捧習者入局 李強將任中共總理?

從整體來說,這屆中委呈現一個最大最明顯的特點,就是所有入局者都是「順習者」。其中包括廣東省委書記李希、中辦主任丁薛祥、中宣部長黃坤明、重慶市委書記陳敏爾、全國人大憲法和法律委員會副主任委員應勇等等。

不過我這裡要重點說五個入局的人,分別是中南海的「最大奸臣」、兩個「簍子書記」、一個「見風使舵」書記和一個戰狼部長。

中南海「最大奸臣」指的是王滬寧。古人把進讒言、禍亂朝綱的臣子稱為奸臣佞黨,而王滬寧就是這種人。沒有任何基層工作經驗,僅僅就是靠著空談而且迷惑人心的奇談怪論,把習近平搞得暈頭轉向,將王滬寧奉為「國師」一般。

這個傢伙也是吃準了中共領導人都喜好吹捧這一口,從江澤民到習近平,王滬寧一路靠著進溜鬚拍馬之術,博得歷任中共黨魁的歡心,從而一路高升。

這次留任中常委,王滬寧很可能會被委任中共全國人大委員長。雖然也是個拿著圖章的花瓶職務,但留任中常委,證明他的溜鬚拍馬術又得逞了。

再說兩個「簍子書記」,分別指的是上海市委書記李強和北京市委書記蔡奇。

今年三四月份,上海爆發疫情,李強全面執行了習當局的「清零」政策,採取了嚴厲的封城措施。期間很多人被餓死,有的病患因延誤治療而死,有的跳樓自殺等等。

上海出現大量的次生災害,民間怨憤很重,引起人們對中共「清零政策」的嚴重質疑和罵聲。因此很多人認為,李強的入常之路可能因此被毀了。但是事實證明,李強已經進入了中委名單。

蔡奇的「簍子」是在2017年冬天的「清理低端人口」行動。當年11月,北京大興區一場造成19人死亡的重大火災,蔡奇在北京發起了為期40天的「清理低端人口」行動。

這個行動之下,大量在北京的外地民工在寒冷的冬夜被趕出居所、露宿街頭;沒有被趕出居所的,被停止供電和暖氣。當時幾十萬民工在寒風中悲戚的離開北京,被迫折返家鄉。

因為這個簍子,蔡奇曾招致大量的罵聲。甚至有不少體制內的官員和學者向北京最高當局發出呼籲,希望將蔡奇換下。但是中委名單證明,蔡奇也沒受影響。

兩個簍子書記都進入中委,證明這些簍子對他們並不構成影響。原因就是他們都在按照習近平的意思辦事,在不折不扣的強硬執行習當局的政策,這正是習近平需要的人。

而且照這種趨勢判斷,李強很可能將成為中共第二號人物,接替李克強的職務,成為中共總理。至於蔡奇,應該也會有職務晉升。

「見風使舵」書記指的是天津市委書記李鴻忠。李鴻忠本身是江澤民派系的人馬,早年受到江澤民老情人黃麗滿的提拔,一步步得到高升,並成了黃麗滿的心腹。

但是習近平上台後,江派高官紛紛落馬,李鴻忠見勢不妙,迅速改變立場,不斷向習近平表忠心。他通過時任中紀委書記俞正聲,不斷向習近平討好獻媚,成了江派人馬中反水的典型代表。

後來調任天津市委書記後,為了表達對習近平的忠心,李鴻忠不斷強調要維護習近平「領導核心的絕對權威」。他甚至喊出了「忠誠不絕對,絕對不忠誠」。李鴻忠的一路諂媚,終於得到了回報,習近平把李鴻忠塞進了政治局。

戰狼部長相信大家都能想的到,指的就是中共外交部長王毅。王毅已經是69歲了,按照年齡來說,他已經到了退休年齡。但是他的名字卻出現在了中委名單上,這也是一個較大的意外。

如果不出意外,王毅很可能會接替即將退下的楊潔篪,出任中共外事辦主任。王毅的意外升遷,應該得益於他不折不扣的執行習近平「強硬外交」的思想。

在王毅的領導下,中共外交部上下都是一副戰狼面孔,對外咄咄逼人,逞口舌之強。中共外交人員被國際媒體稱為戰狼,王毅被稱為戰狼部長。

在今年7月,王毅曾公開吹捧習近平的外交思想,稱習近平是「中國特色大國外交的總設計師」,為中共外交「提供了根本遵循和行動指南」等等。正是由於戰狼部的強硬外交,王毅得到了習近平的信任,才得以破格進入政治局。

習智囊如此捧習 政治風暴醞釀中?

通過中南海「最大奸臣」王滬寧、兩個「簍子書記」李希和蔡奇以及「見風使舵」書記李鴻忠以及戰狼部長王毅這五個人,我們可以大體看到一個現象。只要順應習近平的官員,哪怕是因為手腕強硬捅出簍子,都會受到重用。簡單說就是「順習者局,逆習者出局」。

這或許也可以讓我們預見,在習近平接下來的執政當中,中共的內政外交可能會越來越強硬、鋼化。甚至在不久的將來,可能會有一場大的政治風暴。

有一個值得注意的現象,在中共央視18日的《焦點訪談》節目中,被視為習近平「首席智囊」的中共政策研究室主任江金權有一番話。他對習近平執政的十年有更高的吹捧,聲稱堪比中共的遵義會議的「撥正」和十一屆三中全會的「定準」。

大家知道,在中共的宣傳中,「遵義會議」是中共在「一個生死攸關的轉折點」上召開的會議。在這個會議上,毛澤東的路線被認為是正確的,聲稱毛在「最危急關頭」,挽救了中共、挽救了紅軍、挽救了中國革命。

江金權使用「撥正」和「定準」來吹讚習近平,言外之意,中共之前出現了偏差,甚至走上了「錯誤路線」,是習近平「力挽狂瀾」、「撥亂反正」,挽救了中共。

這個說法其實不僅是在打江澤民的響亮耳光,而且也是對鄧小平的改開路線進行否定。

江金權雖然是中共政策研究室主任,但他也僅僅就是習近平的智囊,相信他沒有得到習近平當局的首肯,不敢這樣在央視公開講話。換句話說,江金權的說法一定是習近平當局的意思,授意給他這麼說的。

那麼江金權公開這麼說,這意味著什麼呢?習近平很可能會繼續清除影響,發起一場「風攪雪」式的政治風暴。

順便說一下,在我們這個節目播出後的幾個小時,中常委的名單就會出來了。本來計畫明天還要做一期節目,來專門談這個事。但是明天有重要的私事需要處理,所以明天就跟大家一起靜靜的看了。

不過我知道,乾淨世界「時事大聚焦」頻道將要做一個直播,他們邀請了多位嘉賓要進行深度解讀。大家可以進入乾淨世界這個平台,找到「時事大聚焦」頻道,去聽聽他們的觀點。

胡錦濤被架出會場、反台獨被寫入黨章⋯⋯中共二十大正上演「終局之戰」!李強會不會破格成為總理?胡春華是熱還是涼?江峰、章天亮、方偉、方菲、李大宇、唐靖遠等大咖同台直播,競猜「七常委」名單。觀眾朋友也可以即時投票,共同見證中共七常委揭曉一刻!

當二十大塵埃落定,未來中國和世界格局將翻起怎樣的波瀾?改變的希望又在何方?美東時間22日晚上11點、北京時間10月23日上午11點,『時事大聚焦』將在乾淨世界全程直播。
*********************
請移步乾淨世界

以上就是我要跟大家分享的內容了。順提提醒大家,我們的節目目前也在乾淨世界這個平台完整上傳。鏈結就在視頻節目下方,大家下拉一下就可以看到,只要點擊就可以進入。

希望不論是新老朋友,請大家訂閱一下乾淨世界的新聞看點頻道,這樣就可以隨時得到我們的最新節目了,同時也是對沐陽的一份有力支持。

另外,沐陽的會員頻道「沐陽看點」最近也推出了不少新內容,比如五代人演繹天命系列,這是我們絕對獨家的內容。最近還會根據當前時事,推出兩期關於台灣研發核武器的節目,也是獨家內容。

我們是獨立的自媒體,不依賴任何政治勢力,我們只需要每一位觀眾朋友的支持。大家訂閱「沐陽看點」,不僅能獲得一些獨家信息,而且也是對我們莫大的支持和幫助。

好了,更多的不說了,觀眾朋友,明天再會。

《新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論