港媒:習近平講話釋信號 今年要過緊日子

【新唐人2016年01月08日訊】(新唐人記者唐明綜合報導)近日,人民幣跌勢不止,社科院日前也預測2016年全年GDP增幅將是25年來的新低。外界認為,今年中國的經濟形勢必然會影響到民生。港媒稱,透過此前習近平在經濟會議上的講話,中國今年過「緊日子」的信號明確無誤。

人民幣連跌8天,貶值近2%,引發國際社會對中國資金外流和經濟放緩的憂慮。英國《金融時報》1月7日報導,已經處於近5年最低位的人民幣匯率走低的速度,引發了央行再度干預的前景。目前北京方面正尋求控制其脆弱的匯率政策。

香港《明報》發表評論文章稱,大陸民眾今年必須做好過「緊日子」的準備。

文章分析說,2016年第一期《求是》雜誌刊出國家主席習近平,此前在中共十八屆五中全會第二次全體會議上的講話,稱要控制好支出,政府的錢不能亂花;不要脫離財力作難以兌現的承諾。過「緊日子」的信號明確無誤。

另外,新年伊始,大陸有關過緊日子的信號已經迭次出爐。人力及社會保障部透露,延遲退休年齡的辦法將在2016年報經中共中央同意,一些企事業單位只要工齡滿30年,毋需滿60歲即可提前退休。

財政部部長樓繼偉於2016年第一期《求是》雜誌發文提出,要深化社保制度改革,改革醫療保險制度,建立合理分擔、可持續的醫保籌資機制,包括研究實行職工醫保退休人員繳費政策。按大陸現行規定,在職時繳納過基本醫療保險的退休者,毋需繳納基本醫保費。

此外,近年來個人賬戶的「空賬」額更是以每年數千萬的速度快速增長,到2014年底已超過3.5萬億。即使把城鎮職工基本養老保險積累的所有資金用於填補個人賬戶,個人賬戶仍然會有較大空額。隨著人口老齡化和勞工荒的來臨,官學界都擔心照現在的制度和長壽化,中國的養老金很快會「爆煲」。

據新浪網報導,「空賬」的形成這或許和現行制度有關。中國養老保險社會統籌和個人賬戶相結合的結構,本質上是創建了一個前所未有的混合型部分積累制,也就是「現收現付制加個人積累制」的模式,其初衷是將社會統籌和個人賬戶的優勢發揮出來,目的是實現預期穩定和多繳多得。

在制度的實際執行中,由於沒人承擔從現收現付制向部分積累制的轉製成本,個人賬戶繳費不得不用於保障當期養老金的發放,從而形成了「空賬」。

外界評論人士認為,其實,延遲退休也好,退休人士繳納醫保費也好,都反映了當局對現時經濟下滑造成的國庫入不敷支的擔憂。

責任編輯:凱欣

相關文章
評論