避免刺激中共?蔡英文或在美國會晤麥卡錫

【新唐人北京時間2023年03月08日訊】在台海緊張局勢不斷升溫之際,英國《金融時報》披露,中華民國總統蔡英文將在今年4月訪美,並與眾院議長麥卡錫加州會面。

英國《金融時報》6日獨家披露,中華民國總統蔡英文將在4月初訪問美國加州,並與美國眾議院議長麥卡錫會晤。

報導還指出,蔡英文將在加州里根圖書館發表演說。

不過,對此消息,台美雙方都低調不願證實。

美國白宮發言人讓-皮埃爾:「這不是台灣總統第一次訪問美國,但我不會就尚未敲定的旅行發表言論。」

中華民國外交部長吳釗燮:「那如果,有確切的這些計畫的話,我們跟總統府,也會對外來做充分的說明。」

今年稍早,美國媒體曾傳出,眾院議長麥卡錫或將在今年夏天訪問台灣。

然而根據《金融時報》的報導,蔡英文似乎已經勸服麥卡錫,將兩人會晤的地點放在美國,而非台灣,以避免中共的激烈軍事反應。同時,蔡英文政府也向麥卡錫團隊提供了一些情報,內容涉及中共近期的行為及構成的各種威脅。

去年8月,美國前眾院議長佩洛西曾訪問台灣,引起中共強烈反彈,舉行了大規模環台灣島軍事演習,此後中共軍機和艦船更頻繁地在台灣海峽活動。

台灣國防部長邱國正週一表示,國軍在今年必須做好準備,如果中共飛機艦船進入台灣12海里的領空領海,台灣將會「開第一槍」。

新唐人電視台記者金石綜合報導

相關文章
評論