俄烏戰爭快訊(10月29日)

【新唐人北京時間2022年10月30日訊】俄羅斯宣布無限期暫停執行烏克蘭糧食輸出協議。美國指責把糧食武器化。

俄暫停執行運糧協議 烏:虛假藉口

俄羅斯10月29日指控烏克蘭在克里米亞半島的塞瓦斯托波爾市(Sevastopol)用無人機襲擊了確保「糧食走廊」安全的俄黑海艦隊船隻,並稱這些襲擊是由英國專家指揮。俄方因此宣布,即日起無限期暫停執行與聯合國及土耳其、烏克蘭達成的運糧協議

近幾週,俄方已多次威脅要退出該協議。

烏克蘭外長庫列巴發推文說,俄羅斯「用一個虛假的藉口來封鎖確保數百萬人糧食安全的糧食走廊」,並要求俄「停止其飢餓遊戲,重新履行其義務」。

英國國防部否認參與了克里米亞無人機襲擊,稱俄國在「兜售虛假聲明」。

烏克蘭稱已控制盧甘斯克關鍵公路

29日,烏克蘭軍隊在向俄羅斯控制的盧甘斯克地區推進過程中傳出捷報。烏方把一條關鍵公路置於「火力控制」之下。俄軍已無法使用這條連接重鎮斯瓦托夫與克雷明納的關鍵路線。

烏俄交換102名戰俘 烏方50餘人重獲自由

烏克蘭與俄羅斯29日再次進行了戰俘交換。烏方表示,共有52名戰俘獲釋歸來,包括軍官和醫護人員等,還有兩名平民。視頻顯示,他們回國時受到了歡迎,一些人看似健康不佳。另外,俄方也證實,烏方同意釋放50名俄羅斯士兵。

基輔市長:修復電力系統 至少需兩至三週

俄羅斯連續大規模轟炸烏克蘭城市,重創該國基礎設施,特別是電力系統,一度導致全國停電。28日首都基輔市市長克利欽科表示,至少需要兩到三週才能完成修復工作。他同時宣布,因電力嚴重短缺,暫時切斷基輔所有地區的電力供應。

新唐人電視台記者顏抒綜合報導

相關文章
評論