湖南村官升任中央候補委員引關注

【新唐人北京時間2022年10月26日訊】日前,中共湖南省湘西州花垣縣村官施金通在二十大上當選中央候補委員,引發外界關注。

10月22日,中共官方公布了171名二十大中央委員會候補委員名單。其中包括湖南花垣縣雙龍鎮副鎮長、十八洞村黨支部書記、村委會主任施金通

公開資料顯示,現年43歲的施金通,從2005年8月起,任十八洞村主任、十八洞村第一書記;2017年5月起任雙龍鎮副鎮長;花垣縣城管執法局處罰中心主任;十八洞村支部書記,村委會主任等職。2022年,中共二十大代表、中央候補委員

據中共官媒8月報導,2013年11月3日,習近平來到花垣縣十八洞村考察。當時,習近平首次提出「精準扶貧」的說法。當時,時任十八洞村支書施金通給習在一旁當「嚮導」。

對於施金通任中共中央候補委員,有網民調侃說,他最高行政職務只是副鎮長,這可苦了湖南省市縣各級領導!

看到施金通的經歷,外界就聯想到毛時代的中共前政治局委員、國務院副總理陳永貴。陳是毛澤東號召「全國農業學大寨」運動中一手扶植起來的「農民英雄人物」。在「文革時期」曾經紅極一時。1980年9月,陳永貴被解除國務院副總理職務。1986年3月26日,在北京去世,終年72歲。

時事評論員岳山今天(10月26日)對新唐人表示,習近平給施金通加封中央候補委員,不只是打破中共近40年政治規矩的做法,而且是重返毛澤東路線的信號之一。施金通的經歷讓人聯想到毛澤東掌權的混亂時期,獲毛肯定的時任大寨大隊黨支部委員的陳永貴逐漸進入中共中央領導層,最終成為國務院副總理。

岳山說,還有一個是工人出身,在「文革」時被樹為「活學活用毛澤東思想積極分子」,後官居副總理的吳桂賢。還有一個全國人大常委會副委員長李素文。相信開了這個頭之後,以後習要在全國各地安插這樣的人,作為一個學毛和所謂搞社會主義的樣板,標榜說自己在民間有支持度。而日後當局如果搞起二次「文革」,說不准施金通這類人也會上中央當官,有待觀察。

近年來,中共官方高調鼓吹「扶貧」政策的同時,各地官員在扶貧項目中的腐敗亂象觸目驚心。如虛列項目、編造虛假材料、虛報人數、冒用他人名義······大量的扶貧資金被並不貧困的人鳩占鵲巢,貧困家庭嗷嗷待哺卻收不到扶貧款。

台灣健行科技大學企管系教授顏建發曾表示,中共所謂的脫貧計劃,主要是為了政治考量,扶貧是為了避免百姓造反、作亂,並不是真的要使百姓們脫貧。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論