湖南村官升任中央候补委员引关注

【新唐人北京时间2022年10月26日讯】日前,中共湖南省湘西州花垣县村官施金通在二十大上当选中央候补委员,引发外界关注。

10月22日,中共官方公布了171名二十大中央委员会候补委员名单。其中包括湖南花垣县双龙镇副镇长、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通

公开资料显示,现年43岁的施金通,从2005年8月起,任十八洞村主任、十八洞村第一书记;2017年5月起任双龙镇副镇长;花垣县城管执法局处罚中心主任;十八洞村支部书记,村委会主任等职。2022年,中共二十大代表、中央候补委员

据中共官媒8月报导,2013年11月3日,习近平来到花垣县十八洞村考察。当时,习近平首次提出“精准扶贫”的说法。当时,时任十八洞村支书施金通给习在一旁当“向导”。

对于施金通任中共中央候补委员,有网民调侃说,他最高行政职务只是副镇长,这可苦了湖南省市县各级领导!

看到施金通的经历,外界就联想到毛时代的中共前政治局委员、国务院副总理陈永贵。陈是毛泽东号召“全国农业学大寨”运动中一手扶植起来的“农民英雄人物”。在“文革时期”曾经红极一时。1980年9月,陈永贵被解除国务院副总理职务。1986年3月26日,在北京去世,终年72岁。

时事评论员岳山今天(10月26日)对新唐人表示,习近平给施金通加封中央候补委员,不只是打破中共近40年政治规矩的做法,而且是重返毛泽东路线的信号之一。施金通的经历让人联想到毛泽东掌权的混乱时期,获毛肯定的时任大寨大队党支部委员的陈永贵逐渐进入中共中央领导层,最终成为国务院副总理。

岳山说,还有一个是工人出身,在“文革”时被树为“活学活用毛泽东思想积极分子”,后官居副总理的吴桂贤。还有一个全国人大常委会副委员长李素文。相信开了这个头之后,以后习要在全国各地安插这样的人,作为一个学毛和所谓搞社会主义的样板,标榜说自己在民间有支持度。而日后当局如果搞起二次“文革”,说不准施金通这类人也会上中央当官,有待观察。

近年来,中共官方高调鼓吹“扶贫”政策的同时,各地官员在扶贫项目中的腐败乱象触目惊心。如虚列项目、编造虚假材料、虚报人数、冒用他人名义······大量的扶贫资金被并不贫困的人鸠占鹊巢,贫困家庭嗷嗷待哺却收不到扶贫款。

台湾健行科技大学企管系教授颜建发曾表示,中共所谓的脱贫计划,主要是为了政治考量,扶贫是为了避免百姓造反、作乱,并不是真的要使百姓们脱贫。

(记者李恩真综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论