擔心動態清零和國有化擴張 大陸多地富商急售資產

【新唐人北京時間2022年10月26日訊】中共二十大後,中共中央政治局常委幾乎是清一色「習家軍」。外界開始擔心中國的公有制經濟將無限制擴張,對今後可能長期執行清零式防疫政策的擔憂也迅速升溫。中國包括上海在內的多個大城市的富豪們開始急售豪宅,台灣商人或企業近日也紛紛出清其在中國大陸的資產。

據自由亞洲電台報導,10月24日,上海有人以低於市價三成的價格出售豪宅,武漢則傳出有台商出售酒店業務。報導稱,自從中共二十大以後,上海市部分豪宅的出售價格已跌三成或四成。

中國大陸一些房地產中介近日掛出的豪宅低價求售信息顯示,包括上海市盛大金碧花園和華山夏都苑在內的一些樓盤,有豪宅以超低價格求售。其中,一套9月份掛牌6000萬元(人民幣,下同)的房屋,現售價已低至3599萬元;金融街榮御小區的一豪宅,上個月售價為5500萬元,24日已經降至3000萬元。

上海某房產中介在為客戶低價出售豪宅。(網頁截圖)

房地產業內人士趙婷25日接受自由亞洲電台採訪時表示,二十大閉幕後,許多豪宅持有人對未來不再抱有幻想,於是決定降價出售房屋。

「一中全會塵埃落定,大家都沒有幻想了,」 趙婷說,「上海有的豪宅跌價大約是市場價的百分之四十,有人在拋盤。大量的豪宅比市場價跌百分之三十至四十,都想著跑路,再不賣來不及了。」

趙婷表示,其實上海大部分有錢人早已離開中國或把錢轉移到境外,而目前急著降價出售豪宅的人,是直到二十大閉幕才「看清形勢」,意識到這個『動態清零』政策要持續下去,對未來的希望沒有幻想了。

此外,湖北業內人士周寧也披露,最近,武漢、上海、北京、江蘇及浙江等地,有大量富人在出售資產套現。

周寧說:「大量的富人變賣在國內自己的資產,特別是上海、北京的一些富人,他們的頭腦還是比較靈活,他們這些人的私人資產,也都是國有企業在買入。」

她表示,有一些台灣人也在出售其大陸資產,因為他們覺得中國政策導向變了,「資產國有化」恐怕是未來中國社會的發展趨勢。

英國《金融時報》25日也報導稱,習近平連任對中國商界精英來說是一個轉折點,曾與香港和中國富豪家族合作的歐洲律師萊斯佩蘭斯(David Lesperance)透露說,他最近已經接獲了3個來自中國的商界超級富豪家族的指令,繼續執行他們的 「火災逃生計劃」。

萊斯佩蘭斯表示,很多中國富豪精英多年前已準備離開中國,包括將資產合法地轉移到安全的離岸司法管轄區,以及安排家人在中國以外的地方獲得新國籍及居所。他們不但擔心北京當局會以高稅制來割他們的韭菜,而且越來越擔憂自身的安危。

新加坡律師行Bayfront Law主管Ryan Lin也告訴《金融時報》,在中共二十大舉行期間,有5個中國富豪家族與他聯繫,表示想在新加坡設立家族辦公室,以便於管理其家族資產,當中有3個家族的指示正執行中。Ryan Lin說,大部分中國富豪都想搬遷並轉移資產到新加坡。

這篇報導還指出,還有大量精英人士向上海及北京的移民公司提出了申請美國綠卡的要求,通常來說,他們的等候時間會比超級富豪以投資方式獲得綠卡更短一些。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論