消息:习近平为何突然放弃清零政策

【新唐人北京时间2023年01月05日讯】中共近三年极端“清零”政策,导致经济崩溃,造成无数次生灾害。有消息指,去年底在中国各大城市出现罕见的抗议浪潮,令习近平和他的核心圈子感到震惊,加上多个政府部门的紧急请求,最终促使习近平放弃了清零政策

过去三年,中共严苛的封控清零政策,导致无数次生灾害频发,出现因无处求医而病死、跳楼自杀、无生活来源等惨况,民怨沸腾。

2022年11月底,新疆乌鲁木齐市大火死伤惨案,随后引发上海、北京等十多个城市民众走上街头抗议,甚至高喊“共产党下台、习近平下台,要自由、要民主”等政治诉求的口号。这场被誉为“白纸革命”的运动,并蔓延至海外。白纸抗议被认为是习近平执政以来最大危机。

12月7日,中共突然在无预警的情况下,推出“新10条”放宽防疫规定。12月14日,中共卫健委停止报告每日无症状感染总数,12月25日完全停止发布每日感染人数报告。这期间,中国疫情开始全面大爆发。

至于中共为何突然放弃清零政策,《华尔街日报》(链接)今年1月4日引述接近北京决策层的官员和政府顾问的消息说,11月前,尽管过去三年的大部分时间,中国各地都实施了严格的封锁措施,但全国感染率上升的报告仍在不断涌入中南海。而且清零政策的代价高昂,致使中国的出口和零售业大幅萎缩,地方财政被耗尽,并将部分民众的生活推向濒临崩溃的边缘。

报导说,出口曾是中国在大流行病时期的主要增长引擎,但在去年10月份出现了两年半来的首次下降,而在上海春季封锁后的几个月里一直在增长的零售额也出现了下滑。据接近决策层的官员和顾问说,这些数据吓坏了中共领导层。

在接下来的几天里,习近平收到了大量信号,表明他的清零政策正在成为社会不稳定和经济动荡的根源。

但即便如此,习近平也不准备完全放弃清零政策。相反,他决定采取渐进的方式来放松措施,同时没有设置一个明确的退出时间表。

接近决策层的官员和顾问说,截至11月中旬,习近平仍在是否以及如何取消清零政策上犹豫。

在习近平未发出明确信号的情况下,一些地方官员甚至收紧了清零限制措施。

报导引述接近决策层的官员和顾问表示,开始有报告指全国各地的小区居民联合起来举行小规模的反抗活动,反对将居民限制在家中的规定。

11月26日和27日,在中国一些最大和最富有的城市爆发了抗议活动。这些官员和顾问说,罕见的公众愤怒的表现,一些抗议者直接反对习近平和共产党,这令习近平和他的核心圈子感到震惊。

知情人士对《华日》表示,11月下旬,中国大城市出现了罕见的抗议浪潮,加上政府许多部门的紧急请求,这最终促使习近平做出转变。

知情人士说,随着阻止病毒传播的战斗越来越徒劳,社会和经济成本不断上升,习近平决定放弃清零政策。

据欧盟官员透露,12月1日,欧洲理事会主席查尔斯‧米歇尔访问北京,与习近平举行闭门会议。习将抗议活动描述为反映了主要是学生的挫败感,并首次承认疫情大流行已进入了一个不那么致命的阶段,这标志着他的思维转变。

12月初,中共突然宣布基本取消清零政策。但这个全面放开的时机甚至备受一些党内高级政府卫生官员的质疑。

中国流行病学家、国家卫生委员会高级顾问曾光12月16日在北京的一个公共卫生论坛上说:“如果我们纯粹从公共卫生的角度来看,我们宁愿推迟(重新开放)的时间。”

这一无预期的突然逆转将中国推入了新的公共卫生紧急状态。

报导提到,中国各地医院的医生和护士,以及中共疾病预防控制中心(CDC)地方分支机构的官员,都没有得到有关这一转变的预先警告,他们不得不在没有医疗必需品储备的情况下应对病人的激增。

近期,中国各地疫情大爆发,染疫死亡暴增,北京疫情尤为严重。不仅各大医院患者爆满,北京各个殡仪馆外车辆大排长龙,医院和殡仪馆“尸满为患”。

海外自由亚洲电台12月19日报导,一名北京政法系统官员透露,北京疫情早在中共二十大期间已经爆发,北京医院院内感染就已非常严重,当局一直隐瞒。到12月初完全失控,大量退休高官死亡,当局才“放开”防疫。

去年12月21日,中共国家卫健委一份内部会议纪要显示,据估算,中国20日单日新增感染人数直逼3,700万人,近20天内估计2.48亿人染疫。从广州、成都、重庆、上海、河南、河北、北京到东北,全国各地到处是阳性感染者,因死者众多,很多城市的医院和殡仪馆加班加点,不堪重负。

美国著名华裔流行病学和公共卫生专家丁亮(Eric Feigl-Ding)预测,未来三个月,中国60%的人口,或者说,世界人口的10%都将感染,染疫死亡人数可能高达数百万。

去年12月31日,中共领导人习近平通过央视和网络发表了2023年新年贺词。他罕见承认三年的疫情防控给人民生活带来困难,人民对当局的政策有分歧和抵触。

中共无准备地放开管控,更让中国民众对中共政权彻底失去信任。

一位法学博士对新唐人表示,所谓的盛极必衰,阴阳转换,不仅仅是中共政府的权威、不仅仅是中共领导的威望被清零了,整个中共它的崩盘,它的垮台,最终的进程已经开始了。

旅美政经观察人士秦鹏对大纪元表示,在无预警、无准备、无计划之下,中共突然松绑了动态清零的极端防疫封控措施。这实际上也是中共狂妄的斗争哲学的一个失败,“中共是一个战天斗地,号称要打烂旧世界原有秩序的邪教”。

他说,在过去三年,习近平还多次指示要用科学战胜病毒疫情,要给世界所谓的指明方向,但事实证明,中共这种战天斗地本质只是反科学反人类的愚蠢和狂妄。结果当然就是彻底的失败。

(责任编辑:唐正)

相关文章
评论