分析:华府铁了心 围堵中国芯片达高峰

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】美国祭出新出口管制后,全球芯片半导体股票周一(10月10日)暴跌,其中以中国股市跌得最惨。美、中分析师指出,美国对中国芯片围堵行动达到了高峰。

美国商务部上周五将31家中国机构列入“未经核实清单”(Unverified List),被外媒普遍认为是打入贸易黑名单的前奏。美国官员表示,新的限制对阻止中共成为更多的经济和军事威胁是必要的,此举将确保中国制造商没有生产先进半导体的能力。

Gavekal Dragonomics分析师Dan Wang说:“这些规则是美国对华政策的方向性信号:现在已经形成了一种非常强硬的共识。”

帕特尔此前表示,中国的科技产业在美国手里,面对拜登政府的强硬立场,中共只能被动接招。他引述中芯国际工程师的说法,中国自行开发的DUV光刻机问题一大堆,根本没有研发出良好的DUV光刻机。

此外,中国半导体产业今年因为清零政策,出现严重倒闭潮。今年前八个月高达3,470家半导体相关厂商倒闭,创下纪录。

中国芯谋研究机构(ICwise)分析,面对美国不断扩大制裁范围和制裁力度,反映美方已在芯片战上“铁了心”。该机构表示,鉴于美国两党在“加码制裁中国芯片”方面达成共识,预估接下来三年,中国芯片、半导体的扩产和生产连续性都将受到限制。

芯谋研究分析,就美方的制裁力度来看,似乎“没有任何和解的可能”。

芯谋研究表示,“这次新增的制裁细则冲击巨大,尤其对我们的存储产业是重大打击。不断加码的制裁,让整个行业寒意逼人。” 并且,中国AI芯片在境外代工也将受到限制。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论