胃痛、胃胀、胃酸多不宜吃这些 3样食物来养胃

文/苏冠米

【新唐人北京时间2021年01月01日讯】有胃痛胃胀胃酸过多的困扰吗?馥芊中医诊所院长李嘉菱表示,平时可常吃三样食物来养胃,症状发作时也要留意一些地雷食物。

胃痛原因不同 姜不能乱吃

造成胃痛的因素有寒症、热症、胃阴虚、消化不良等。根据胃痛因素不同,要留意的食物也不同。

胃寒:食用寒凉食物而造成的胃痛,可吃一点姜来缓解。同时,应暂时避免吃寒性食物,如冰品冷饮、大白菜、苦瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜、蕃茄、橘子、柿子、山竹、莲藕、绿豆。

胃热:与胃火旺有关,平时会有食欲旺盛,可以吃很多但又容易饿的情况。当胃痛发作时,可食用属性偏寒凉的绿豆、小米、小麦、甘蔗汁来退胃火。

胃阴虚:这类患者在舌头中间肠胃区的部位没有舌苔,且平时有吃少、易饱又易饿的症状。胃阴虚的另一特征是胃黏膜较薄,平时可多吃木耳、山药、秋葵等有黏稠感、含胶质的食物,来保护黏膜,或是食用有滋阴效果的百合、新鲜的无花果,以及温热过的牛奶。

李嘉菱介绍,古代有医案是胃阴虚患者因无法吃到木耳、山药等护胃食材,医生让他住进牧场,每天早上喝现挤的温热牛奶,结果一个月后治好疾病。

胃阴虚患者胃痛时,要避免吃姜。她解释,有许多胃阴虚患者喝很多姜茶,结果症状恶化,因姜属温热食物,会把阴血烧得更干。

消化不良:与脾胃功能差、突然吃进过多食物、进食过快、没有细嚼慢咽有关。此时要避免吃较难消化的食物,例如糯米、玉米,可吃一些麦芽、山楂、红麹和萝卜籽(莱菔子)帮助消化。

无论哪种证型的胃痛,发作时都要避免这些食物:具刺激性的辛辣烧烤炸物、不易消化的食物、纤维多或粗的蔬菜、硬度较高的食物。并避免狼吞虎咽,例如苹果没咬碎就吞下去。

胃寒造成的胃痛可吃一点姜,但胃阴虚引发的胃痛则不行,否则加重症状。(Shutterstock)

胃胀气若与饮食油腻有关 泡点新鲜橘子皮

造成胃胀气的因素很多,除了胃肠道感染要赶快就医之外,胃寒、胃热、胃阴虚、消化不良等因素造成的胃胀气,缓解方式与胃痛方法相同。还有4种因素让你胀气。

自律神经失调:这类人出现胃胀气时,可饮用具舒肝功能、可调节自律神经的佛手柑茶(伯爵红茶)、玫瑰花茶,或在开水里放一点柠檬皮泡著喝。

痰湿:吃太多油腻或太甜的食物导致胀气,削一点新鲜的橘子皮直接吃或泡水吃皆可,橘子皮可理气、助消化,达到去痰湿的效果。

血瘀:胃部发生血瘀也会造成胃有胀胀的感觉,临床上很多人甚至有胃心症候群,即胃部疾病影响到心脏的病症,例如有心悸症状。除了以活血化瘀的药治疗,患者平时可吃有活血效果的川七,还要少吃油腻的食物。

气虚:李嘉菱指出,很多人胃胀气是身体太虚的关系,即使没吃易产气的食物,一样会胀气。建议平时可吃白米饭四神汤补脾胃。

胀气的人饮食应细嚼慢咽,不要边吃边说话,还要暂时避免会导致胀气的食物,例如气泡饮料、豆类及豆类制品,以及高纤、粗纤维的食物。

吃太多油腻食物导致胃胀气,吃一点新鲜橘子皮来理气、助消化。(Shutterstock)

胃酸过多时 避免辛辣刺激性食物

寒证、热证、消化不良、胃阴虚、脾气虚、脾阴虚等多种因素都会造成胃酸过多。李嘉菱指出,不管什么因素造成,都可多喝莲藕茶,它具有较好的制酸效果。

当胃酸过多造成胃部不适时,要避免会增加胃酸的食物:酸性食物(醋、梅子)、咖啡、茶类。并暂时不碰辛辣刺激性、较硬的或是不易消化的食物,包括粗纤维的蔬菜。

胃酸过多时,应暂时避免饮用咖啡。(Shutterstock)

养胃的3大食物:四神汤白米饭、莲藕茶

无论是有胃痛、胃胀或胃酸过多的患者,平时都可多食用3类食物来养胃:

四神汤:四神汤由莲子、茯苓、山药和芡实等四味药材组成,主要功效是健脾、整胃、补肾、祛湿、提升元气。(推荐阅读:教你煮“四神汤” 学会一定要给家人做)

白米饭:中医称为粳米,属平性食物,可补肺脾、益肠胃。“白米饭是最能补养肠胃的,我真的很推荐”,李嘉菱说。把白米饭当主食,好好吃正餐,少吃蛋糕甜点等加工食物,不用太担心变胖。

莲藕茶:莲藕粉煮成勾芡状的莲藕茶饮用,可修复胃黏膜、制胃酸。

李嘉菱分享,她曾看过老中医记载一方法,在临床发现很管用。就是教胃食道逆流患者喝莲藕茶时,身体向右偏一点,让莲藕茶慢慢流下去,修复右侧食道。再喝一口莲藕茶并让身体往前倾,修复前侧食道,以此类推。甚至可躺到床上滚一滚,让食道四壁都可修复到。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论