好搭又不怕退流行 7技巧穿出优雅时尚

英文大纪元记者Many Ngon撰文/林溪编译

【新唐人北京时间2020年11月04日讯】预算有限又想添购新衣赶时髦,小资女要如何精打细算,才能穿出好品味?就是怕跟不上流行?这僻好对小资女的荷包来说,真的太伤了。

尽管引领时尚的设计师告诉你,在网拍ebay上追踪设计师款包包,或拍卖自有奢侈品的钱来买新品。这些建议并不差,但还是很花钱!想追时尚维持好品味,又想守住荷包,那么不妨从经典基本款下手。

其实打扮得时尚优雅,并不需要提光存款,也不需要盲目追流行,只要充分利用“购物技巧”与“现有衣服穿搭”就能提升穿衣品味。

以下介绍一些穿搭小技巧:

1.尝试不同颜色

有注意到特卖商场贩售的衣服是啥颜色吗?稍微留意一下竟然发现,几乎都是黑、棕、海军蓝、灰的天下。为什么?因为店家给制衣厂下订单时,通常会进一定批量的货。如此一来不但压低成本,二来也可以廉价销售给顾客。对大众而言,基本款颜色相对安全好搭,所以布料大都染成这些颜色。

不信,你出门逛逛服饰专卖店的橱窗(window shopping.),就会发现,这些高级服装店的橱窗总是陈列著出乎人意料之外的颜色。

这是一种心理学的小招数:缤纷的色彩组合容易吸引人们的眼球,让人不自觉地想走进店里……,但最后却带着最新款黑裤或黑衬衫离开。也许我们还会在心里告诉自己:“下次,我会试试那件橘色上衣。”

如果你已经习惯穿着黑、棕、灰等颜色的衣服,一旦要换成缤纷色彩穿搭确实有点些棘手。虽然这三种都是优雅又经典的色调,但你仍可以尝试其他能营造优雅质感的颜色,试着将这些颜色融入你的穿搭风格中,或许会打造出一番新气象。

虽然根深蒂固的观念可能让你难以接受紫色长裤或橘色上衣,但下次逛街时,不妨换个角度考虑一下。

2.从“单色系穿搭”开始

基本色系永远是安全又好搭配的选择,其中黑色更是万年不败款。过去,你已经很习惯挑选黑鞋、黑洋装、黑长裤、黑包包。现在,让我们将这项技巧应用到其他颜色上。

米色是最适合“单色系穿搭”新手的色调,别被这个看似华丽时髦的名词吓到,黑色你已经穿过千百遍了,现在只是换个颜色而已。

米色系穿搭的选择:驼色可以是你身上最深的颜色,例如风衣、厚重冬衣等;内搭衣的色阶要比外衣亮一到三阶,如长裤、洋装、衬衫、鞋子等,可选择如米色的中间色阶等,而身上最浅的颜色应该是白色或奶油色。多么时髦又清新的形象!再搭配一样金色饰品,保证令人眼睛一亮,优雅而永恒全在身上。

设计师品牌维多利亚·贝克汉(Victoria Beckham)今年推出新一季春夏装时,展现了单色系穿搭的特色。只要勇于尝试,绝对比你想像的要简单得多。

服装设计品牌维多利亚‧贝克汉Victoria Beckham)2019年9月15日于伦敦时装周。 (NIKLAS HALLE’N/Getty Images)
服装设计品牌维多利亚‧贝克汉(Victoria Beckham)2019年9月15日于伦敦时装周。 (NIKLAS HALLE’N/Getty Images)
服装设计品牌维多利亚‧贝克汉(Victoria Beckham)2019年9月15日于伦敦时装周。 (NIKLAS HALLE’N/Getty Images)

3.挑战迷人的双色穿搭

如果你已经踏入单色系穿搭的领域了,那何不再试试优雅的双色穿搭?慢慢来,循序渐进,你将发现互补色的搭配相当有趣。

初试啼声,从最安全的地方开始尝试。色彩学上称“红、蓝、黄”为原色,而在色轮上与之相对应的颜色称为互补色,分别为“绿、橘、紫”(以传统RYB颜色模型而言)。

让我们来谈谈蓝色与橘色,这两个大自然中早已存在的色彩。你的眼睛早已习惯的互补色组合:秋天的红叶与蔚蓝的天空、蓝色与橘色的花儿、湛蓝海洋和橘色夕阳余晖,多美啊!

尝试着将心中的画面转换成了身上的穿搭。你可以像服装品牌Delpozo一样,模仿大自然中的色调;也可以选择浓烈的深蓝色调搭配轻盈的浅橘色。

如果橘色对你而言太过鲜艳,可以采用驼色或米色搭配蓝色,这会是温柔的替代选择。瞧!你刚刚创造了一个优雅、奢华的双色穿搭。

另外,还可以尝试“暖色系穿搭”,譬如,以橘色长裤搭配珊瑚色穿上身; 或“冷色系穿搭”,以宝石蓝短裙搭配绿松石蓝上衣,展现年轻活力。

若觉得橘色太鲜艳,可以加一件米色系上衣,色调就变柔和了。图为2020年9月24日米兰时装周。(Pietro S. D’Aprano/Getty Images)
冷色系穿搭,搭配上衣的刺绣。设计师品牌Carolina Herrera于2020年2月10日纽约时尚周。(Albert Urso/Getty Images)

4.选择天然纤维布料

穿着天然纤维的衣服往往能立即提升整体的质感。说到质感佳的天然纤维,一般会想到丝绸、棉、羊绒(喀什米尔cashmere)、亚麻。有技巧地选用能让你达到期望的时髦感。

丝绸,依编织方式的差异,表现出不同的绸面感,如平纹(又称塔夫绸)、斜纹、缎面。如今纱线不像过去昂贵,所以可以添购一些丝质衬衫、围巾、洋装等。

棉质衣料需要谨慎的挑选,目前品质最好的棉料为皮马棉(supima商标代表世界上最好的棉花),其主要产地在美国。此类棉花纤维非常长,织出来的布料韧性十足、染整力佳、手感柔软。皮马棉以往是精品服饰指定用布料,现在评价品牌也有采用。所以可以放心多买些基本款,如T恤和长袖上衣当作套装的内搭,或搭配斜纹布裤,营造简单休闲的风格。

羊绒(喀什米尔)价格也愈来愈亲民。其中混纺羊毛或棉的布料是最佳购买标的,因为它比纯羊绒布料更加强韧,而且耐穿不易毁坏。

亚麻,经亚麻捻成线织成的亚麻布料也是高档的布料之一,但须整烫才能显出其出色的质感。但对于熨烫亚麻,只能说“祝你好运。”

5.刺绣、重复图案、印花

衣服添加了刺绣、图案、印花这些元素,可能导致两极的感受,不是俗气就是奢华,完全取决于如何应用。

刺绣让人联想到奢华。在过去,只有皇族的衣饰才会以刺绣点缀,而时至今日,刺绣依旧为服装与配件增添华贵感。那么,该如何在穿着带有刺绣装饰的衣服时,仍保有个人俐落风格?请选择那些在特别位置上刺绣的单品,例如夹克的后背上方,袖子的背面或绣在衣领上。这些是比较难刺绣的位置,服装的价格昂贵,但这一件独特的单品,就足以改变你的整体穿搭格调。

相较于刺绣,印花是一般人比较能负担得起的图样作法。若想看起来有奢华感,选购大面积印花的衣服,而且同样是在这些特殊的位置,例如肩膀、成衣背面。另一个让印花单品显得优雅的穿搭方式,是搭配相同的印花图案,但尺寸或颜色不同的衣服。因为你的目标就是要从穿着相似衣服的人中脱颖而出。

选择大面积印花图案的服饰要注意图案在正确的位置。图为2018年2月纽约时尚周。(Slaven Vlasic/Getty Images)
图为2020年2月10日纽约时尚周。(Albert Urso/Getty Images)
部分印花也能展现时周。(Dia Dipasupil/Getty Images)

6.着装重点

若你希望看起来奢华又优雅,可以将以下建议放在心里。

首先,选购合身的衣服。有钱人只买订制服装,而且一旦不合身时就会找裁缝师修改。对一般负担不起奢华的小资们而言,必须确认购买的衣服合身。

百货公司卖的衣服多数由成衣工厂大规模、标准化制作,所以不一定适合每个人的身材,这很合理,毕竟售价反映在成本上,花点时间逛街、货比三家,试穿不同品牌的衣服找到最适合的尺寸。像Gap尺寸4码的长裤,和Ann Taylor的4码长裤不见得一样大,每家店的尺码都可能有差异。

夹克类请选择袖子包覆手臂的款式,不要选宽松的;长裤也是同样道理,如果你有5.2英尺高(157.5公分),别买裤长(胯下到裤脚的总长)32寸(81公分)的单品,就算你拿去给裁缝师修改也不会合身。这也是为什么一般服饰店会提供大、中、小的尺码。

找到适合你的服装店时一定要试穿,确认裤子是否合身。可以检查以下三点:臀围、大腿内侧的长度、腰围。一件合身的裤子在臀部还有胯下都不应有多余的布,无论如何得避免这种情况。

另一个简单的诀窍是穿着膝下裙,长的铅笔裙看起来会更有奢华感。因为它使用更多的布料,这也意味着消费者得花更多的钱,而更高的价位又代表你可以负担得起奢侈品。圆裙也是同样道理,需要很多的布料,所以穿起来非常优雅、时尚。

总而言之,重点是别过度花枝招展,时尚其实讲究简单,关键就在合身与对的细节。

7.经典配件

至于配件,花点钱购买一双具有质感、裸色或特别颜色的鞋子是值得的,但记得要妥善收纳于鞋盒内,保持干净,看起来像新的一样。

一副好的太阳眼镜,也能为整体穿搭加分,但不需要花费太多钱在这上面,只要确保有良好的抗UV效果就可以了。

珠宝搭配有一点难度,但只要记住一点:如果你负担不起真正的珠宝,就选择小巧简单的款式。通常,鉴别珍珠的真伪难度很高,所以选择假珍珠要比假钻石来的好。

包包也是一样:选择商标小的经典款式。如此,就算包包来自不知名的品牌,只要造型合宜,看起来就会像百万名包。

最后一点,想要看起来优雅华丽,请用自然裸妆感的化妆方式,自然的妆容将呈现出最美的你!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论