【新唐人2018年12月07日讯】来看到华为副董事长孟晚舟被捕的最新发展。今天(周五07Dec),有外媒报导,华为员工曝光消息,孟晚舟在华为内部会议时,曾要求员工视情况违反法律。另外,华为副董事长孟晚舟在12月1号遭到逮捕,与川习会同一天,时间点引起广泛怀疑。美国国家安全顾问波顿表示,自己事先知情。

CNBC电视台记者 Eunice Yoon:“事件发生的时间点广泛受到怀疑。加拿大官员表示,孟晚舟在12月1日被逮捕,正是同一天,川普与习近平共进晚餐,着手解决的他们的贸易协议。”

美国国家安全顾问波顿(John Bolton)今天接受美国全国公共电台(NPR)访问时表示,他“事先知情”,但不清楚川普总统是否也知道。

CNBC电视台记者 Eunice Yoon:“她是华为的代表,她最近成为公司的副董事长,所以她也是公司的财务长,同时也是副董事长。许多人私下讨论,认为她会成为创办人,也就是她父亲的继承人。”

《南华早报》报导,孟晚舟和华为创办人任正非,10月29号在一场内部会议中向员工表示,可以视情况违规。孟晚舟提到,国外法令分为“红线”与“黄线”。“红线”是“没有讨价还价空间、必须严格遵守”;黄线则是“实际执行层面有困难,公司可以建立藐视法令所需负担的‘沉没成本’(sunk costs)。”任正非更表示,“我们不要因为美国攻击我们就绑手绑脚,如果我们因此绑手绑脚的,就没办法继续生产了,那么干嘛还要遵守法规?”

路透社报导,最近美方还调查,华为透过汇丰控股向伊朗进行非法交易。但也有消息指出,汇丰没有受到调查。消息出来后,6日,汇丰股价下挫3.619%。对此,汇丰发言人拒绝做出评论。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

评论