【新唐人2018年12月07日讯】华为公司财务总监、创始人任正非的女儿孟晚舟,因涉嫌违反美国对伊朗的制裁令在温哥华被捕。这正值加拿大反对党在联邦议会要求政府禁止华为为下一代5G 移动网络提供设备。请看来自加拿大的报导。

反对党国会议员 Dan Albas:“每天我们都有更多的理由禁止华为参与我们的5G网络建设。昨天,加拿大情报局负责人发出警告。今天,华为首席财务官因涉嫌违反对伊朗的制裁而在温哥华被捕。华为会在中共驱使下监视加拿大人。自由党最终是否会承诺保护我们的新一代网络并禁止华为参与其中?”

创新、科学和经济发展部部长议会秘书David Lametti:“我们永远不会在我们的国家安全上让步。”

10月初,来自共和党和民主党的美国参议员Marco Rubio和Mark Warner写信给加拿大总理特鲁多,要求加拿大禁止华为新一代5G移动网络提供设备。

信中写道:华为不是一家普通的私营公司。有充分的证据表明,没有一家大型中国公司独立于中国政府和共产党—华为也不例外。

之后加拿大反对党为阻止华为成为5G移动网络提供商不断在议会挑战执政党。

反对党国会议员Peter Kent:“我们敦促我们的政府要更加谨慎,而不是轻易地忽略我们盟友的担忧和警告:华为对国家安全有威胁。”

目前美国、澳洲和新西兰都已经禁止华为参与5G网络建设。而华为是加国的安全隐患其实是很多加拿大人的担忧。

议会公共安全委员会主席John MacKay:“你不能说关注国家安全和加拿大的网络安全,但不关心中国公司或俄罗斯公司使得网路结构上有安全漏洞。”

从华为财务总监孟晚舟被捕后,加国特鲁多政府无疑将会面对更多呼声,敦促禁止华为参与加国5G网络建设。

孟晚舟女士保释聆讯将于周五(12月7日)在温哥华高等法院举行。

新唐人记者周荔敏、舒璨加拿大渥太华-温哥华连线报导

评论