【新唐人2018年12月07日讯】来自台湾消息。1912年通车到今年的阿里山林业铁路,已有106年的历史。在日前的周年庆祝活动中,林务局特别与欧洲中部的斯洛伐克、切尼赫荣铁路缔结姊妹铁道,建立合作关系。

阿里山桧木车厢蒸汽火车,缓慢地由车库开到阿里山林铁周年庆会场,林务局局长林华庆与斯洛伐克切尼赫荣林铁主席Bilek,在会场上签署合作意向书,这是阿里山林铁与国外缔结姊妹的第9条铁路。

林务局局长 林华庆:“这二条铁路、也都是从原本早期是载运林木,到后来因为公路的兴起,所以就慢慢转型到现在变成是一个观光文化列车的营运。”

斯洛伐克切尼赫荣林铁主席 Bilek:“我们在台湾不仅仅找到了我们一直梦寐以求的想找到的那台火车头,我们真的衷心衷心的感激感谢命运,让我们在台湾可以找到这么多好朋友、志同道合的朋友。”

斯洛伐克位于处欧洲中部,切尼赫荣的林业铁路,则是一条在众目睽睽之下可以穿越足球场的铁路。蒸汽火车伴随着碧绿草原,成为世界各国游客喜爱的铁道游程。

林务局局长 林华庆:“除了会进行铁道或者是车辆修复技术的交流之外,我们也会开始藉由斯洛伐克跟去年所签署的英国威尔普兰菲尔铁道,我们开始进行三方的合作跟技术交流,我们也希望能够在欧洲地区拓展更多的姊妹铁道的关系。”

斯洛伐克切尼赫荣林铁主席 Bilek:“我坚信就这种合作一定能提升两国在国际上的能见度,而且能互相促进两国人民之间的交流。”

切尼赫荣林铁与阿里山林铁之轨距相近,年龄相近,原本都是以运送林木为目的,现在也都是文化观光游憩列车,现在缔结为姊妹铁道,期望为双方带来更大的发展前景。

新唐人亚太电视张金洲台湾嘉义采访报导

评论