【新唐人2018年12月07日讯】12月7号,辽宁鞍山海城市腾鳌镇持续罢市、罢工、罢课,抗议建垃圾焚烧发电厂,当局调派更多警力持续进行镇压,民众只要上街聚集就会被打被抓。为抗议警方镇压,当地商店拒绝卖水给警察,加油站也拒绝给警车加油。

鞍山腾鳌垃圾焚烧发电厂项目下月即将动工,当地居民走上街头抗议,5号起,当局调集大批武警抓捕维权民众,爆发激烈冲突。

据“大纪元新闻网”报导,6号被抓走的村民有五、六十人,所有人被迫签同意书后在有人担保的情况下才获释,大概有十多人被打伤。一名孕妇被打伤住进医院保胎,其家人也被抓走。

腾鳌镇匿名店家:“全部罢工,孩子上不了课现在,得有四天左右了,特警特别多,继续镇压,一上街肯定会打,你只要是阻挡道路啊啥的,他直接就打,具体抓人的数量我不太了解,但是抓了挺多人,他们太没有良心了,他不考虑老百姓,我们老百姓根本不可能卖给他东西。”

网传视频显示,数名穿制服的警察到一家商店买水被老板娘拒绝。

商店老板娘:“不卖你们水,你们走吧,咱们这儿不欢迎这样的人,你们都不为老百姓做主,还卖你什么水?”

7号上午,镇上居民仍坚持抗争,但害怕武警镇压,都不敢上街。

腾鳌镇居民王先生:“今天还是有,但是最新的我还不知道。”

腾鳌镇面店老板娘:“我没看着,现在门口啥也没有。”

腾鳌镇是一个人口密集的地方,有12万人口,该项目选址离居民区太近,因此遭到当地民众强烈反对。

腾鳌镇匿名店家:“都在抗议,因为这个污染太严重了,影响我们居民的身体健康,政府打压百姓,政府想要把这个事压下来,到处都是特警,区域网全部屏蔽,不让往外发消息。”

公开资料显示,该垃圾焚烧发电厂项目,总投资6亿元,日处理能力将达到1500吨,将于2020年投产,地址位于鞍山市腾鳌工业园区内,距离腾鳌镇黄士村不足1公里。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

评论