【新唐人2018年12月07日讯】虽然中美贸易战达成90天停火协议,但在大陆设厂的港商对前景不乐观。有商会预料,未来近一成的港商或将倒闭或转行。也有港商透露加紧考察东南亚各国,准备将部分大陆厂搬走避税。

在东莞设厂29年、美国订单占1/4的港商刘达邦表示,中美贸易战对港商冲击很大,商会有两成会员准备搬厂到东南亚,还有一些面临结业或裁员。

香港中小型企业联合会永远荣誉主席:“有的提早放假,有的厂已经结业,安抚员工。有些老板走佬,有些没有走,但要赔偿员工。做(IPONE)玻璃的伯恩都辞退了八千人。”

为求生存,从未想过会搬厂的刘达邦,近几个月也要密集式到东南亚各地考察,另辟途径避税。

香港中小型企业联合会永远荣誉主席:“可以考虑搬一部分过去。最快的就是在那边物色一些同类型的厂,跟他们合作,挂我们的名,在那里生产,就可以解决入口美国关税问题。”

国际中小企联合商会会长罗志光称,贸易战冲击下,逾50家会员已打算倒闭或转行,占680个会员总数约8%。一半会员预料生意收缩30%至40%。

新唐人记者梁珍、宋碧龙香港报导

评论