上海前檢察長張本才被逮捕 曾是曹建明「大管家」

【新唐人北京時間2022年11月04日訊】11月4日,中共上海市檢察院前黨組書記、檢察長張本才被逮捕。張本才曾是前最高檢察長曹建明的「大管家」。

中共最高檢通報稱,張本才涉嫌受賄案已調查終結,移送審查起訴。日前張本才被逮捕。

2022年6月1日晚間,張本才被調查。9月29日,張本才被雙開。

當時中共官方通報稱,張本才對本職工作不擔當不作為,對抗審查;利用職權為多人安排工作;縱容、默許親屬利用其職務影響謀取私利;違規干預和插手司法活動,為他人在項目開發、企業經營等謀利,並非法收受鉅額財物等。

公開資料顯示,現年55歲的張本才,從1999年4月起先後任最高檢察院政治部宣傳部部長,檢察日報社總編輯、最高檢察院影視中心常務副主任、主任、社長、黨委書記、總編輯、最高檢察院影視中心主任(其間:2008年至2009年掛職任北京市檢察院副檢察長),2011年9月後任最高檢察院計劃財務裝備局局長,2013年1月後任最高檢察院辦公廳主任、新聞辦主任;2016年1月後任上海市檢察院檢察長。

從張本才的履歷來看,他在檢察系統工作近32年,其經歷劉復之、張思卿、韓杼濱、賈春旺、曹建明、張軍等六任最高檢察長。其中2013年1月至2016年1月任最高檢辦公廳主任和新聞辦主任,是曹建明掌控下的最高檢的「大管家」。

曹建明曾是中共最高法院常務副院長,2008年3月起任最高檢察院檢察長,直到2018年3月才轉任全國人大副委員長。

多名與張本才有過接觸的知情者曾對《中國新聞週刊》表示,張本才是今年6月1日中午被中紀委工作人員帶走,當天上午他還參加了某個會議。張本才被查當日,其妻也被帶走調查。他妻子曾在北京市檢察系統工作。

接近上海市檢察院的知情者孫曉華(化名)表示,張本才到上海工作後,很多大案都是最高檢指派到上海辦理,其中涉及檢法溝通協調,跟監委協調等環節,「有些案情非常複雜,不排除他在涉及某些案件的辦理時出問題的可能性」。

報導披露,張本才曾多次以「東方塗欽」的筆名拍賣自己的畫作,最高成交價格達40多萬元人民幣,疑似變相收取賄賂的所謂「雅腐」行為。

近年來,上海市政法系統多人被查。

2016年1月,陳旭卸任上海市檢察院檢察長,張本才接任。

2017年3月1日,陳旭被查。2018年10月25日,陳旭被判處無期徒刑。陳旭被指是「上海幫」的重要成員之一。陳旭是中共十八大後被查的上海政法系統「首虎」。陳旭在上海政法系人脈廣泛,傳該系統因涉陳旭案而被調查的人數超過百人。

2020年8月18日,上海市副市長、市公安局局長龔道安被查。今年9月21日,「孫力軍政治團伙」成員龔道安被判處無期徒刑。

此外,上海市檢察院第一分院前黨組書記、檢察長葉青,上海市浦東新區檢察院檢察長、黨組書記楊玉俊,上海市松江區法院院長、黨組書記張錚先後被查。

據海外明慧網2022年6月8日報導,張本才是中共檢察院系統迫害法輪功的罪魁禍首之一。據明慧網不完全統計,自2016年6月至2021年12月底,張本才任上海市檢察院檢察長、黨組書記期間的五年時間內,上海市有90位法輪功學員被上海市檢察院非法批捕、起訴、判刑。

報導提到,張本才任最高檢察院政治部宣傳部部長、檢察日報社總編輯、社長、黨委書記、最高檢察院辦公廳主任、新聞辦主任期間,利用手中權力在報紙、網絡上惡毒攻擊法輪功,煽動仇恨,為中共迫害法輪功製造輿論,毒害眾生。(鏈接

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論