李克強、汪洋意外出局 黨媒稱有人「主動退出」

【新唐人北京時間2022年10月25日訊】中共二十大新一屆中央領導層已出爐。日前,中共黨媒披露了高層人選產生的細節,並稱有人「主動退出」,引發外界質疑。此前,李克強汪洋胡春華等人出局,令外界大跌眼鏡。

10月24日,中共黨媒新華社發了一篇長文,除大篇幅吹捧習近平外,文章還稱,中共「兩委」(中央委員會和中央紀律檢查委員會)產生過程都由習近平親自把關。

文章稱,「黨和國家領導職務不是『鐵椅子』,符合年齡的也不一定當然繼續提名······能留能轉、能上能下。」

文章還稱,在新一屆中央領導機構醞釀人選和徵求意見時,一些黨和國家領導人「主動表示退下來」,但文章中沒有指是誰主動要求退下來。

對於中共官媒稱有人「主動退出」,引發外界質疑,好奇誰被「逼退」。

時事評論員岳山25日對新唐人表示,中共政治一貫黑箱操作,根本沒有什麼「主動退出」,都是它說了算,這實際上也是激烈的權力鬥爭。這次高層出來的結果,也讓外界看到中共黑箱操作的手法,只是機器人在舉手,像演戲一樣。

岳山說,在這種情況下中共官媒還要宣傳習近平親自把關,實際上也是對習的一種高級黑。加上此次會議出現的各種異常,一切都見證著中共的無恥,到了最後的極點了。

李克強汪洋意外出局

10月23日,習近平、李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥和李希成為中共新一屆的七常委。新入常的李強、蔡奇、丁薛祥和李希均被視為是習的親信。

中共總理李克強、全國政協主席汪洋及59歲的現任中共副總理胡春華沒入局,令外界感到意外。

此前汪洋和胡春華均被視為接替李克強的熱門人選。而外界猜測李克強可能會任人大委員長。

此次中共二十大的另一個意外,就是中共前國家主席胡錦濤,在眾目睽睽之下被架離現場,相關視頻引起全球關注,背後原因也引發各種猜測和解讀。

時政評論員鍾原24日在大紀元撰文表示,李克強、汪洋出局,胡錦濤變相「鬧場」,已經預示了胡春華的仕途。胡春華與政治局常委無緣,不算太大意外,但連政治局委員都保不住,還是令外界吃驚。

鍾原認為,中共二十屆一中全會上到底發生了什麼,外界還難以知曉,但新一屆政治局只有24人,而不是通常的25人,或許透露了一些信息。最初的人事安排中,胡春華應該可以保住政治局委員一職,習陣營大概也沒想趕盡殺絕,可能給他留了一個政治局常委的名額。是否胡春華最後一刻主動提出卸任政治局委員,令習陣營也措手不及,沒有時間遞補另外的人選,否則不應該出現24名政治局委員的蹊蹺數字。

鍾原表示,李克強知道中國經濟的實情、困難有多大,汪洋也知道。汪洋接任總理的選項或許曾經存在,甚至可能討論過,但汪洋可能沒有答應,而是決定與李克強一樣離開是非之地。而沒有李、汪相伴,胡春華應該自感無助,主動後退的可能性更大些,至少能保命,中共官場太險惡,急流勇退不失明智。

上海市民馮先生24日對大紀元表示,現在是習近平大權獨攬,中共新領導班子基本上都是習近平的老部下,他身邊親近的人。

「現在黨內已經看不到派系了,最讓我出乎意料的就是胡春華這次也沒有在政治局裡面。這是讓我最出乎意料的。」馮先生說,胡錦濤的團派人馬全部出局,這很恐怖。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論