矢板明夫:中共常委皆外行 拯救經濟異想天開

【新唐人北京時間2022年10月24日訊】日前,中共中央政治局新一屆常委集體亮相,在國際上引發新一波輿論熱潮。一些專家學者分析說,中共新的核心團隊中所有成員都是黨務幹部出身,缺乏能掌經濟大局的人,甚至無人具備在國務院工作過的經驗,外行領導下的中國經濟恐將面臨災難性結果。

矢板明夫:中共常委無人懂經濟 外行領導下中國市場會更糟

中共二十大閉幕次日,中共中央政治局常委7名成員集體登台亮相,宣告中共新一屆的核心領導班子已確立。令外界大跌眼鏡的是,已擔任了近5年國務院副總理的胡春華不但未能「入常」,甚至未能連任政治局委員。至此,團派人馬在中共高層基本被「團滅」。而從來沒有長期主管經濟的資歷,也從未在國務院工作過的上海市委書記李強,卻直接佔據了新常委第二高位,預計將出任中共國務院總理。

海外輿論界對於北京當局「用人唯忠」甚至不惜讓外行領導國民經濟的做法一片嘩然,紛紛對中國未來的經濟發展前景看衰唱空。

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫23日臉書發文評論說,中共中央政治局新常委名單顯示,習近平派系的人員幾乎囊括了所有的位置,而「共青團派」遭到了團滅。這表明中共內部的「改革派」正全面潰敗。文章驚呼,「已經很多年沒有看到如此明火執仗的權力鬥爭了」。

矢板明夫接著在文中分析稱,當團派的「太上皇」胡錦濤在大會現場被帶出去時,坐在主席台上那些他當年的舊部們卻個個正襟危坐、目不斜視,好像什麼事都沒有發生一樣,竟然沒有一個人過來關心一下,「可見他們也都是泥菩薩過江,自身難保了」。

他強調,共青團派這次被團滅表明,「中國共產黨已經喪失了自我糾正錯誤的能力,期待共產黨內部的改革,已經不可能了」。

文章還指出了另一個嚴重的問題:中共中央政治局常委的所有成員都是黨務幹部出身,沒有一個懂經濟的,也沒有任何一個人有在國務院工作過的經驗。而中國的經濟現在正面臨嚴峻考驗,「想要靠這麼一個外行的團隊,來解決問題、拯救經濟,絕對是異想天開」。

矢板明夫直言:「如果不出意外,中國經濟明年會很差,後年會更差。有在中國投資,或者正在做生意的朋友,可能需要及早做準備。」

經濟學者:核心領導班子缺乏能掌經濟大局的人 結果將是災難性的

經濟學者司令在談及中共新一屆領導班子成員時,也表達了與矢板明夫類似的觀點。

司令表示,習近平現在是「用人唯忠」,導致中共新的核心領導團隊中缺乏能掌經濟大局的人。司令把這個主要由黨務出身的官員組成的領導班子稱為「爆雷」班子。

司令在24日接受自由亞洲電台採訪時坦言:即將掌舵國務院的李強和其他常委成員都不具備經濟學背景,這樣的領導班子在制定解決決策時容易陷入個人的主觀主義,將來國務院恐怕會完全變成「習近平經濟思想」的執行機構。

司令這樣評論李強入主國務院:「對於一個國家的經濟政策和風向來講,將會是災難性的,因為一個完全門外漢,沒有管理全國性的、經濟通盤考慮的經驗,他怎麼下手?從哪裡開始?對於當前中國的經濟要如何開藥包,他都不知道。」

他預測,到明年三、四月之後,中國經濟會進一步下滑,而李強只會把李克強留下的攤子「搞得更砸」,進一步把中國的經濟往下拖。

至於擔任發改委主任多年的何立峰能否對中國經濟的發展起到輔助作用,司令表示,雖然何立峰與常委成員和其他政治局委員們相比有一定的經濟背景,但從何立峰過往的表現可見,他只是執行習近平的指令,也起不了拯救中國經濟的作用。

司令相信,中共政治局常委新班子會導致國際投資者加快撤離中國的速度,撤資潮的規模將會更大、更快。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論