美參院情報委員會主席斥蘋果、特斯拉無視中國人權問題

【新唐人北京時間2022年10月20日訊】美國聯邦參議院情報委員會主席馬克・華納(Mark Warner)近日譴責蘋果特斯拉等公司,經常吹噓在環境、社會和治理方面的成就,卻對中國明顯的環境和人權問題「視而不見」。

華納接受彭博社採訪時表示,一些跨國企業經常強調對環境、社會和治理目標的承諾,但讓人感到「失望」的是,這些企業也抱持「中國市場這麼大,我們必須對侵權行為視而不見(的立場)。無論是(中共)對香港人的壓迫,還是對維吾爾人的壓迫,或是用來自新疆的電力製造你的特斯拉電池。」

華納說,他對「在蘋果公司的朋友感到失望」,「不僅對美國公司,對其它跨國公司都感到非常沮喪」,並呼籲企業儘早擺脫對中國供應鏈的過度依賴。

彭博社的數據顯示,蘋果公司99%的產品在中國製造,大約五分之一的收入來自中國。而特斯拉上一季在中國的銷售約占總收入的四分之一。

華納預計,國會將在技術問題上展開更多的立法行動,包括:合成生物學、先進能源、量子計算和其它新興技術。他表示,「如果中國(中共)主導了一系列的技術領域,他們就能夠獲勝或不輸(run the table)。」

華納還指出,如果中國封鎖台灣將是「一場經濟災難」,美中競爭將與美俄競爭「成倍地不同」。

蘋果和特斯拉沒有立即回覆置評請求。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論