獎馬斯克涉台提議? 中共免徵兩款Tesla購置稅

【新唐人北京時間2022年10月14日訊】特斯拉(Tesla)CEO馬斯克(Elon Musk)最近熱衷於地緣政治問題,日前,他提議台灣應該成為中國的一個行政特區引發輿論風波。幾天後,中共便給了他一個大大的獎勵。

馬斯克在10月7日接受《金融時報》(Financial Times)採訪時建議,台灣應該成為一個「比香港更寬鬆」的行政特區。這一建議立刻讓人聯想到北京在台灣問題上提出的「一國兩制」方案,自然是一石激起千層浪。這番話招來了台灣各界的強烈抗議。

中共黨媒央視起初指責馬斯克「妄議」台灣問題。但中共駐美國大使秦剛隨後在推特上「感謝」了馬斯克的建議。中共當局對馬斯克涉台建議的態度在幾個小時之後出現180度逆轉。

10日,中共工業和信息化部、稅務總局發布了最新的《免徵車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》,特斯拉的兩款旗艦車型Model SModel X被列入目錄。這表明特斯拉的長續航版(LR)和高配(Plaid)車型應很快進入中國市場。

中共機構還宣布,這項購置稅豁免將延長至2023年底,原定於今年年底到期。

在工信部公布的名單中,Model SModel X各包括兩個變種,型號分別為MSP2P和MSP2LR,MXP2P和MXP2LR。所有這四款車型的動力電池容量為100千瓦時,電池組重量為560公斤。

近幾個月來,台海局勢緊張,中共加強了對台灣的行動。總部位於俄亥俄州的資產管理公司Strive Asset Management的執行主席拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)12日指出,那些在烏克蘭被入侵後離開俄羅斯的美國公司在財務上過於依賴中國。

據耶魯大學管理學院(Yale School of Management)的分析,俄羅斯入侵烏克蘭後,有超過1000家西方公司減少了其在俄羅斯的業務,超過了國際制裁所要求的程度。

在接受福克斯商業新聞電視台(Fox Business)採訪時,拉馬斯瓦米說,「對跨國公司來說,避開俄羅斯很容易。跨國公司不會以同樣的方式迴避中國。」

拉馬斯瓦米解釋說,「他們中的許多人依賴中國實現業務增長。因此,我認為那些譴責俄羅斯入侵烏克蘭的跨國公司,在中國(共)對台灣採取行動的時候將不會說一句話,我想你可以記錄下我的話,不會說一句話。」

拉馬斯瓦米本週與前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)一起在《華爾街日報》(The Wall Street Journal)發表了一篇評論文章,指出美國公司未能就其對中國的風險暴露與投資者保持一致。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論