【禁聞】二十大前 新疆全域嚴厲封控 兩千多萬人被禁足

【新唐人北京時間2022年10月08日訊】中共二十大即將舉行,在倒數時刻,中國各地政府聲稱當地疫情迅速升溫,新疆最近兩天成為人們關注的焦點。當局對新疆全域實行嚴厲封控,2200萬人被禁足在家,各種交通工具暫停運行,97%的離境航班和95%的入境航班都被取消。當地居民怨聲載道。

新疆剛放寬防疫限制不久,因疫情反彈再次禁止居民離境。新疆當局的公告聲稱,新疆目前的疫情是「傳播速度最快、涉及面最廣、感染人數最多、防控難度最大的重大突發公共衛生事件」。

新疆自治區居民畢女士:「沒說具體時間,它是階段性的說,然後它說先關上個10天,等到差不多到了,再續關上多少時間,它就是讓你一點一點的,不是說要關一個月、兩個月,那樣的話大家一下子心理就崩潰了。」

網友上傳視頻,10月6日大批民眾搶著要進入商場,他們怕政府又要他們靜默,他們得自力救濟快點儲備糧食。

新疆自治區居民荊女士:「現在的物價都是飛漲,這兩個多月了,像我們不幹活的就沒有工資,沒辦法,大家都貧困。我們本小區的商店是開門了,開門它也是有限的,可是物價都特別的貴。不接受又能怎麼辦?基本的保障都沒有了,收入都沒有了。」

5日,西雙版納嘎灑機場144架航班全部取消,機場所在的西雙版納景洪市也啟動了為期3天的全員核酸檢測。

荊女士:「你說這經濟從哪來?別說這兩個月了,哪怕你後面解封了,後面到年根兒前,這小半年的這又咋辦,這一家人的生活咋辦?你說精準防控,這控的是啥呀?你說疫情期間老百姓也都配合,都待在房子裡,大家也都知道,也配合政府,可是你這個防控措施是不是有點過度了?」

新疆居民荊女士對記者說,政府一直宣傳所謂的精準防控,表揚醫護人員每天辛苦地執行工作,老百姓的委屈誰知道。

荊女士:「你說你精準防控,搞得這些醫護人員、還有工作人員你們多辛苦,你們的辛苦也是老百姓配合著你們,大家都辛苦。你工作人員還有工資拿,可是我們這些人哪來的工資?一家老小怎麼辦?」

中共衛健委6日通報,在過去的一天,中國面積最大的新疆自治區全境新增病例97例,比5日的93例又增加了4例。目前,新疆當局並沒有披露計劃在何時取消此輪防疫限制措施。

荊女士:「老百姓以前可相信政府,天天看著新聞上今天清零多少,明天多少,現在根本都不看了,已經對政府失望透頂。說句難聽的,我們現在要生存,我們不怕感染,我們不怕傳染,生存比傳染要重要很多。我們一家老小的,生存才是最主要的。」

中共的極端防疫政策讓民眾苦不堪言,一名被困在新疆的男子在封鎖期間因飢餓而兩度昏迷。

荊女士:「我們那天在小區走路,還有一個房子肯定它是隔離的,是居家隔離的,兩個小夥子肯定也就二十來歲,在陽台上好大的聲音在呼叫:我要餓死了,要餓死了,我沒吃的。這把人關到一個什麼樣的程度?」

有網友說,雖然有關新疆的新聞和事態,中共一直封鎖不讓外界知道,也屏蔽封鎖網絡,但是最近幾天全國各地小網站網民都在熱議有關新疆封控60多天的事。

畢女士:「昨天(10月7日)看一個視頻,視頻說一個男的跳投自殺了,發在微信裡頭。我們關的時間太長了,都關了兩三個月了。」

新疆自治區居民畢女士表示,他們小區沒有陽性,天天做核酸;真正有陽性確診的小區卻只要三天做一次。

畢女士:「沒有陽性的,其它的還每天都做。真正報導有陽的才三天做一次,怎麼回事?我覺得是不是假陽性,懷疑是假陽性,感覺可能是有點陰謀。主要是北京那邊要開二十大,大家都知道,心裡都知道,它要開二十大才封的。」

新疆封控沒完沒了,民眾已經不堪負荷了,他們開始在網上求物資,到處可以看到賒帳青菜、雞蛋的對話。

編輯/黃億美 採訪/李珊珊 後製/陳建銘

相關文章
評論