二十大敲定 習連任無懸念 評:終成總加速師

【新唐人北京時間2022年09月01日訊】中共二十大會期敲定。分析認為,習近平連任幾乎毫無懸念,而習近平或許會為保黨,繼續向左轉,終將成為中共解體的「總加速師」。

中共二十大定於10月16日在北京召開。按照中共以往慣例,會議約開一週,預計23日的20屆一中全會上,新的政治局常委將面世。

按照中共慣例,換屆之年,會期往往會從10月,推遲至11月(十六大、十八大),但今年卻大大提前。

獨立時評人唐靖遠:「那麼這個提前,它就從一個側面反映出來,雙方在北戴河,很可能達成了一個交易。」

時事評論員王赫:「習近平應該是勝券在握,基本上(連任)是很有把握的。」

屆時,習近平將親自主持會議,二十大將全面總結所謂新時代以來、以習近平為核心的所謂重大成就。

獨立時評人唐靖遠:「我們對比一下十八大胡錦濤交班的時候的措辭,它用的是『回顧總結』,所以看起來,習近平並不需要去進行回顧,他很可能會繼續以核心的身分去取得所謂更多的重大成就。」

值得注意的是,本次會議通報中,只字未提「改革開放」。分析認為,如果習在二十大連任,他將進一步加速中國向左轉的進程。

經濟學家時政評論人士李恆青:「改革開放就不是他(習)的選項,(因為)習近平非常明確地認識到了,改革開放再往前走的話,就要碰到很多深層次的改革的問題,這就對共產黨的極權統治有了很強的挑戰。」

獨立時評人唐靖遠:「鄧小平這種跛腳鴨式的改革開放,已經造就了大量的權貴、這種政商一體的勢力。他們都形成了一些隱形的割據的勢力。它對中共的政權,都構成了直接的威脅。所以他實際上是在用共同富裕,來打擊、削弱各個山頭、幫派啊,這些勢力。」

分析認為,二十大後,中國很可能陷入一種「共貧」模式,習近平或將成為中共解體總加速師

經濟學家時政評論人士李恆青:「一旦他這回在二十大中如果要是連任的話,他在政治上,肯定是趨於閉關鎖國。那在經濟上呢,他也是要趨於保守。」

獨立時評人唐靖遠:「就是實際上呢,他是把保政治安全放在了第一位,經濟建設已經讓步到第二位去了。所以呢,在未來的中國,這個經濟下滑,(將)走入到一種共貧的模式。」

時事評論員王赫:「那麼這樣一個局面呢,對中國來說是一個非常可怕的事情,國內的老百姓日益覺醒,有強大的反彈;在國際上,中共的國際處境發生了逆轉,全球的反共聯盟已經隱隱成形。在這種情況下,習近平他如果選擇保黨,繼續走向左轉這條道路的話,他最終只能成為中共解體的這麼一個總加速師。」

新唐人電視台記者韓霏採訪報導

相關文章
評論