二十大前 黨媒刊習近平兩年前舊文 引猜測

【新唐人北京時間2022年09月01日訊】中共二十大前,中共黨刊《求是》雜誌刊登了習近平兩年前發表的講話,稱「新發展格局絕不是封閉的國內單循環」等,引發外界猜測,懷疑這是為當局的「閉關鎖國」論澄清。

9月1日,中共黨刊《求是》雜誌發表了2020年10月習近平在中共十九屆五中全會第二次全體會議上的講話。

習近平稱,要從全局和戰略加快「新發展格局」的戰略構想。「新發展格局」是「開放的國內國際雙循環,不是封閉的國內單循環」,「是以全國統一大市場基礎上的國內大循環為主體,不是各地都搞自我小循環」。

台灣中央社報導指,近日「閉關鎖國」的信號引發不小風波及聯想。而《求是》發表習近平這項舊談話,同樣引發是否為「閉關鎖國」說澄清的聯想。

之前的8月24日,中共中科院下屬的中國歷史研究院課題組發表了《明清時期「閉關鎖國」問題新探》的文章,試圖為明清時期的「閉關鎖國」政策翻案,在網上引起軒然大波。

文章稱,明清採取的閉門政策並非「閉關鎖國」,而僅僅是爲了防範西方殖民侵略的「自主限關」,沒有阻斷明清時期中外經濟貿易往來和文化交流,具有合理性。並稱「閉關鎖國」有利於國家安全。

有網民認為,該篇論文是在給明清時期的「閉關鎖國」政策翻案。

2020年,中共高層提出了所謂「內循環」。在外界質疑下,中共很快將「內循環」改口為「雙循環」,後來更多模糊地稱為「新發展格局」。

近年來,中共堅持「動態清零」政策,各地疫情仍不斷反覆,經濟民生受到嚴重衝擊,面對各方面強烈的批評和民怨,當局仍稱「清零毫不動搖」。

8月31日,時事評論員王赫向新唐人電視台表示,這篇研究報告的出台,在某種程度上有它一定的現實意義。在中共的歷史上,它一直有一個「影射史學」的傳統。如今中共的國際處境非常的糟糕,它這時候被迫要向內部收縮,所以它就是為中共的自我封閉,自主限關,來做一個歷史上的這麼一個認證。

8月29日,旅美時事評論員唐靖遠在其節目《遠見快評》中分析,中共借用對歷史人物或歷史話題的探討,來借古喻今,或影射當今政治現實,或為政策變動預作輿論鋪墊並製造合法性依據,是中共高層權力鬥爭的慣用手段。

文章認為,從這篇文章中,中共高層明顯已經出現了兩條基本路線,一條是延續鄧小平的路線,核心口號是繼續改革開放,以經濟建設為中心。而另一條路線是習近平路線,核心口號是搞內循環為主的雙循環,以政治安全為中心。

(責任編輯:李恩真)

相關文章
評論