習近平清零遇麻煩 新毒株2天傳播一代 蔓延逾14省

【新唐人北京時間2022年08月29日訊】近期,奧密克戎(Omicron)變異株BA.2.76在中國大陸傳播,至少蔓延14省。專家稱,該病毒傳染性增強,兩天就能傳播一代。這對中共清零防疫政策來說,無疑是一大挑戰。

據大陸《健康時報》報導,從PANGO lineages資料庫獲悉,BA.2.76變異株以上呼吸道感染為主,病毒載量高,傳播速度快。近期,上海、重慶、四川成都、遼寧瀋陽、浙江杭州、河北石家莊、廣東廣州、福建廈門、雲南昆明、西藏等至少14省份出現BA.2.76變異株。

浙江省溫州市疫情防控專家組組長曾士典8月19日接受溫州日報採訪時表示,BA.2.76變異株是目前傳染性最強、傳播速度最快的毒株。潛伏期短,一到兩天就發病,傳染力更強。

「BA.2.76病毒載量高,兩天不到就能傳播一代。」曾士典說。

廈門市疾病控中心疫情防控首席專家王明齋證實,BA.2.76的傳播力甚至比BA.5更強,且更具有隱匿性,部分患者潛伏期僅一天,有些3天、4天甚至更久。

重慶市疾控中心主任醫師羅飛27日表示,最近一名感染者未佩戴口罩到公園活動,導致逾30人感染。

目前,BA.2.76正在大陸各地快速擴散,許多地方對疫情風聲鶴唳。

8月29日,深圳羅湖、福田發布最新通告,受疫情影響,全區封控,暫停堂食,外賣、快遞不進入社區小區,禁止人員聚集。

天津8月28日晚發布通告,要求自29日6時起,所有居民保持原地相對靜止,進行全員核酸檢測,之後方可上班、上學及出行。

河南澠池縣沒有發現疫情,但當地政府宣布自8月28日起,進行3天「靜態演練」。除超市等商店外,公共場所全部關閉,要求市民非必要不外出。網友嘲諷:「沒有困難,咱們就製造困難!」 ​

據中共衛健委官網通報,28日全國新增本土確診病例301例,其中四川省161例,海南省34例,西藏省24例,河南省14例,黑龍江省11例,廣東省10例,重慶市10例等。

由於中共一直掩蓋疫情,真實感染人數可能更多。

中共一直堅持清零防疫政策,但對於傳染性更強的奧密克戎變異株卻難以清零,越來越多的城市反覆爆發疫情。截至8月29日13時,中國共有高風險區1468個,中風險區1339個。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論