孫政才涉嚴重違紀 被立案調查

【新唐人北京時間2017年07月24日訊】剛被免職的中共政治局委員、重慶市委書記孫政才有了下落。24日晚6點,大陸官媒通報,孫政才涉嫌嚴重違紀,已經由中共中紀委對其立案審查

7月24日晚6點,中共官媒新華社發簡訊通報,鑒於孫政才涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,由中央紀律檢查委員會對其立案審查

至此,外界關於孫政才被查的傳聞和猜測,終於有了官方答案。

7月15日,新華社在早間通告,中央決定孫政才不再兼任重慶市委書記、常委、委員職務,改由陳敏爾擔任重慶市委委員、常委、書記。消息強調,調動是「中央從大局出發,經過通盤考慮、慎重研究決定的」。

隨後,有港媒引述消息稱,孫政才涉「嚴重違紀」,「違反了政治紀律」以及犯了「政治錯誤」,目前已被「雙規」,他身邊的司機、秘書等也被帶走調查。

今年54歲的孫政才,自90年代開始一直在北京官場任職,2002年至2006年,任北京市委常委、秘書長,當時的北京書記為劉淇;2006年至2009年孫政才任農業部長。2009年至2012年任吉林省委書記;2012年11月至今,任政治局委員、接替張德江任重慶市委書記。

孫政才被指是江派大員賈慶林、劉淇、曾慶紅先後提拔、培植的人馬。被認為是中共未來的接班人選之一。消息稱,孫當初是由江澤民選中,並在中共十八大通過各方「交易」,立為「儲君」。孫主政重慶後,仍舊庇護薄王的馬仔,掩蓋薄王的罪行。

2月11日,中央巡視組向重慶市反饋巡視「回頭看」情況時,明確指出一些官員「帶病提拔」,清除「薄、王」思想遺毒不徹底等嚴重問題,顯示孫政才在重慶沒有對薄熙來餘黨進行徹底清洗,也沒能徹底肅清薄熙來搞的「紅色」餘毒,令習當局不滿。

7月15日,官方宣布原貴州省委書記陳敏爾接替孫政才,擔任重慶市委書記。此後的短短幾天之內,重慶官場密集開會,與孫政才做緊急政治切割,清除其政治痕跡。

7月23日,重慶市政府網站顯示,市政府第174次常務會議上決定,15人被免職,46人獲得新任命。分析認為,接下來,重慶官場或將面臨進一步的大清洗、大震盪。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接:姜維平:孫政才背叛了胡溫 卻靠向江澤民
相關鏈接:孫政才是誰的人?港媒:曾慶紅力推空降重慶
相關鏈接:美媒對比孫政才薄熙來去職 第一步幾乎一模一樣
相關鏈接: 涉金融大案與石油幫 孫政才妻「坑夫」或系導火索
相關鏈接:19大「關鍵人選」內部評議曝光 孫政才第一關即不合格
相關鏈接:孫政才被免重慶書記 敏感時刻去向不明
相關鏈接:孫政才「接班」內幕浮出:江澤民選中 各方達成交易

相關文章
評論