X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首頁 > 新聞資訊 > 大陸 > 時政 > 正文

孫政才是誰的人?港媒:曾慶紅力推空降重慶

紐約時間: 2017-07-20 03:02 AM 
点此看大图片
20日,港媒稱,引發孫政才出局的關鍵是其政治路線,而孫政才進入政治局,空降重慶市委書記,是前中共國家主席曾慶紅在幕後發功。(Lintao Zhang/Getty Images)
【新唐人北京時間2017年07月20日訊】在中共十九大及北戴河會議前夕,重慶市委書記孫政才突然被免,成為輿論焦點。20日,有港媒稱,引發孫政才出局的關鍵是其政治路線問題,而孫政才進入政治局,空降重慶市委書記,是江澤民的「軍師」、前中共國家副主席曾慶紅在幕後力推。
廣告

7月20日,港媒東方日報刊發評論稱,曾位列中共接班人的重慶原市委書記孫政才,已從內地政壇消失,在中共十九大的人事競爭中率先出局,而這場人事博弈,看似簡單的誰上誰下問題,其實關係到未來十幾年的政治路線。

7月15日上午,中共官方通報,政治局委員孫政才不再兼任重慶市委書記。隨後有消息稱,孫政才已經被認定「嚴重違紀」,目前被中共中紀委雙規。

港媒評論稱,雖然當局沒有公布孫政才的詳細罪狀,但有關他的腐敗醜聞一直不斷。而引發孫政才出局的關鍵未必是其經濟問題,而是其政治路線。孫政才39歲跨入副部,平步青雲,從一名學者成為北京順義區委書記、再到市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、重慶市委書記,一路走來,都有多個政壇大佬力挺。

評論稱,據說,孫政才在北京市任職期間,獲得賈慶林的器重;空降吉林任省委書記是令計劃幕後運作;進入政治局,成為重慶市委書記,則是曾慶紅在幕後力推。

評論指,從某種意義上說,孫政才身上匯聚了眾多政壇大佬的利益,一度被公認為各方普遍能夠接受的接班人物。但習近平上臺後,撥亂反正、反腐整風,樹核心、講規矩,就是要改變過往的政治路線,切割大佬干政的陋習,絕對不會允許大佬們為其指定接班人。于是,孫政才出局是鐵板釘釘之事。

事實上,孫政才出局早有預兆,今年2月,中紀委巡視組曾批評重慶「清除薄王遺毒不力」;中共領導弱化,擔當意識不強;選人用人把關不嚴,一些官員帶病提拔等。

《爭鳴》雜誌3月號披露,2月份,中紀委巡視組批評重慶時,王岐山、趙樂際、栗戰書代表中共政治局、中紀委、中央書記處,曾經召見孫政才等人,當面斥責其放任老問題惡化、積壓,對習中央陽奉陰違。

報導還披露,孫政才是中共十八大前夕,由江澤民等人隔代安排的二十大黨政主要領導人四位人選之一。

而孫政才7月15日被免職後,有海外消息指,孫政才當初是由江澤民選中,並在中共十八大通過各方「交易」,立為「儲君」。

消息說,孫政才最初由江澤民的妹妹江澤慧推薦給江澤民,之後,曾慶紅、賈慶林、劉淇等江派人馬對孫政才大力栽培。當年在重慶拿下薄熙來,換上孫政才也是各方妥協的結果。

孫政才自90年代開始一直在北京官場任職,2002年至2006年,任北京市委常委、秘書長,當時的北京書記為劉淇;2006年至2009年孫政才任農業部長。2009年至2012年任吉林省委書記;2012年11月至今,任政治局委員、接替張德江任重慶市委書記。

其中,吉林省是江派常委張德江為首的「吉林幫」的老巢;重慶是薄熙來老巢。直轄市北京則長期被江派高官賈慶林、劉淇先後主管。

逍遙公在推文說,習近平雙規孫政才點到了江派死穴,這個重要性比當初拿下周永康,引起的影響和官場震動要大得多,因為江派常委周永康被宣布落馬時已經退休,而孫政才則是突然被免職,而且被認為是十九大入常「紅人」,又是江派推舉的「接班」人選。

推文分析稱,宣布孫政才被雙規,意味著習近平已經表明,不會向江澤民代表的貪腐集團妥協。

(記者李芸報導/責任編輯:趙云)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.