过年旅客21亿人次 专家:农村成疫情焦点

【新唐人北京时间2023年01月07日讯】下面,来关注中国疫情的最新情况。即将迎来中国传统新年,周五(1月6日),中共交通部宣称,今年的返乡潮将从1月7日开始,持续40天。出行高峰的总客流量约为20.95亿次,较去年翻了一番(去年10.5亿,今年增99.5%)。当局承认,在疫情汹涌下充满挑战。

中共交通运输部副部长徐成光:“与往年相比,今年春运人流高峰,与疫情高峰叠加,是近年来不确定性最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次。”

在疫情的冲击下,北京、上海等大城市,医院超负荷、死亡人数激增。如今外界普遍担忧,过年的返乡潮,可能使疫情在农村扩散,特别是农村老年人居多,医疗体系也不完善,冲击可能更大。

香港大学流行病学家高本恩(Benjamin Cowling):“住院人数还会增加,会持续的久些,我特别担心农村地区。至今有些乡村地区可能还没爆发过疫情,但1月底的旅行人数激增,病毒将传遍全国各地。如果‘清零’结束的时机更对,准备更充足的话,100万甚至更多的(死亡)数字,原本可以少更多。”

福州居民张先生(已变声):“现在福州殡仪馆24小时运作了。这个政府做得很差劲,一点准备都没有,突然间放开就完蛋了,药品啊什么东西都没有的话,硬扛怎么扛的过来?”

虽然中共极力掩盖疫情,但包括大量为中共站台的名人、党员,也集体死亡,据中共工程院官网数据,短短半个月来,死了20位院士,包括著名的稀有稀土金属冶金专家张国成(91岁)。

上海居民童女士(已变声):“就是什么院士啊,大学教授啊,还有高官啊,他们都死了这么多,那普通的老百姓嘛,这些底层老百姓死的人其实更不计其数了,这个跟三年以前的那个武汉是一模一样的呀。”

新唐人电视台记者宇亭综合报导

相关文章
评论