共和党分裂持续 六轮投票决不出众院议长

【新唐人北京时间2023年01月05日讯】周三,美国众议院又进行了三轮议长选举投票,然而共和党领袖麦卡锡仍然没有赢得当选所需的多数票,令议长一职悬而未决。

在第四轮议长选举投票中,众院共和党领袖麦卡锡只获得201票,不足218票门槛,再次未能当选。

有20名共和党人将票投给了另一位共和党众议员多纳兹(Byron Donalds),还有一名共和党人弃权。

在随后进行的第五轮及第六轮投票中,共和党的分裂局面依然没有改善,令议长选举持续难产。

记者Melina Wisecup:“国会选不出议长,意味着他们现在做不了任何事情。他们无法运转,不能实施任何监管,或举行任何听证。而民主党人现在正利用这个机会,批评共和党的领导能力。”

白宫此前曾表示,总统拜登不会“插手”众院议长的选举,但他仍对当前的僵局表示不满。

美国总统拜登:“这不好看,不是一件好事。希望他们能协调一致。”

前总统川普也在当天稍早呼吁共和党人团结一致,投票给麦卡锡,并警告:“不要把一个伟大的胜利,变成一个巨大又尴尬的失败。”

但也有共和党议员持不同意见,认为多轮投票的过程本身,也是民主制度的一部分。

美国共和党籍众议员Ralph Norman:“不管最终谁当选,都会从这个过程中收益。”

尽管麦卡锡得到川普的支持,但少数共和党人坚持认为,麦卡锡的政治立场不够保守,并且没能承诺保证众议院内部权力更加分散。(decentralize power)

这是近一个世纪以来,美国众议院第一次没能在第一轮投票中就选出议长。按照规则,如果没有候选人赢得多数,投票将反复进行,直到选出新议长。

新唐人电视台记者金石、Melina Wisecup纽约华府连线报导

相关文章
评论