二十大前升级网络审查“变天”等敏感词被封锁

【新唐人北京时间2022年10月12日讯】中共二十大前夕,北京当局收紧言论管控,大陆最大网络社群平台微博加强对敏感词汇审查。如“变天”等词语都会被屏蔽

据《中国数字时代》10月9日消息,近期有网民发现中文互联网的内容审查已达到让人匪夷所思的程度,有至少四个案例展示了审查行为的荒诞性。有网民猜测越发缩紧的审查尺度与即将召开的中共二十大有关。

如不得说“变天”、不得暗讽防疫政策、不得发布“熊头”符号等。

报导举例,微博网民“@谦卑侯爷”发布了一条评论天气的动态“开始变天了……暴风雨即将来临”,或许是担心该微博引发无端的政治联想,这条微博遭到了官方限评,目前已被删除。

(网络截图)

微博网民“@MORNING早上好”上传了一张gif图片,图片内容是一人在沙滩上奋力拖地排水,图片配文“望不到尽头的愚蠢”,疑似讽刺防疫清零政策。这条微博被转发1.9万次、获点赞5万次,但于近期被“站方开启评论隐藏”。

(网络截图)

微博网民“@程圆圆L”尝试用“熊围”替代“胸围”(用“熊”做替代词)谈论自己的尺寸,却意外发现微博遭到了审查(目前截图中的微博已消失)。对于“熊头”符号的内容限制,或与“涉习近平敏感词”有关联。

据说,“熊头”表情符号,被指是暗喻习近平的外号“小熊维尼”。多年来,这只卡通熊一直被中共审查机构列入黑名单。

中共二十大将在10月16日举行。9月2日,中共中央网信办宣布启动为期3个月的所谓打击网络谣言的专项行动,要求对涉及“重大会议”的信息,“从严从快从重”清理。

据报导,大陆有大量多社交聊天群组被封锁,众多微信、微博网民无法正常发言,连使用VPN“翻墙”都很困难。

一直以来,在中共网络审查极为严厉的制度下,有大量敏感词的存在,而网络审查员每天的工作就是查看大量被系统筛选出敏感词的论帖,尤其针对中共高层及批评中共政府,审查更为严厉。

大纪元获得的中共内部文件显示,在一次清查任务中,有关习近平的敏感词达35,476个之多,而这只是冰山一角。

曾在中国新浪微博和乐视视频从事审核工作的刘力朋先生对大纪元表示,这是主管部门下达的一次专项清查任务。除此之外,还会有花样繁多的敏感词清查任务。他说,敏感词是“允许人们说出口再加以审核”。违禁词是禁止人们讨论的,如“六四”、“法轮功”。

(责任编辑:唐正)

相关文章
评论