【禁闻】封控冲击经济民生 珠三角大厂接连倒闭

【新唐人北京时间2022年09月03日讯】中共极端的防疫清零政策严重冲击着经济民生。出口制造业重镇珠江三角洲地区,有很多工厂企业因封控等因素接连破产倒闭。有东莞市民说,当地倒闭的工厂估计有上万家,外资几乎都在撤离,都不敢相信中国共产党了。

中国疫情此起彼伏,从南到北都有城市因出现零星的感染病例而实施封控。路透社引述凯投宏观(Capital Economics)估计,目前中国至少有41个城市被封控,而这41个城市的工农业生产占到中国GDP的32%。

在华南珠三角的高科技重镇深圳,10个行政区中至少有一半被置于封控措施之中。所有的娱乐和文化场所关闭,餐厅营业也受到限制或暂停堂食。

深圳市民程先生说,由于二十大即将召开,各地封控力度加大。

深圳市民程先生:“我们拉了一车货去东莞那里,东莞的人看见我们从深圳过来的,就不给我们进去了。他说深圳这里疫情爆发了,严重了,不给我进去卸那个货,然后那车货又拉回深圳了。那天我们就去做了核酸了,然后第二天去的时候,他就说了,就算你有核酸也不可以进去深圳了。”

程先生说,他们8月31日拉的那批货返回深圳也不让进。最后老板出了一大笔钱,买通相关人员才运回深圳。

程先生:“习近平搞清零政策,因为有问责任制,政府怕啊。西藏那里前几天又撤了几个官,所以那些官他都怕感染大爆发了,肯定要撤他的职的。所以搞得乌烟瘴气的,处处为难老百姓,搞得我们去哪里都不方便,现在每天都要做核酸。”

各地极端的封控措施,不但影响民生,也给生产和经济成长带来巨大的冲击。

中共统计局公布的数据显示,今年第二季度中国GDP增长0.4%,上半年增长2.5%,远远低于中共预定5.5%的增长目标。

8月份的数据显示,由于疫情、高温以及供电紧缺等因素,制造业活动连续第二个月萎缩。中国经济的支柱行业处于低迷状态,房地产行业低迷状况也在不断加深。

而珠三角作为中国经济最发达的出口制造业重镇,也因受到疫情封控和国际订单锐减的冲击,老牌制造大厂接连破产倒闭。熟悉内情的人士透露,从制鞋、电子到服装业,都面临罕见的多重压力,包括防疫清零导致供应链中断,外资加速撤离,欧美市场需求锐减,海外订单纷纷转向东南亚。

在东莞经营36年的大厂爱高电业,8月31日发布停业通告。这是8月以来倒闭的第三家老牌大厂。

东莞市民柳先生:“这个工厂在东莞很出名的,很多年前是万人企业。然后今年连600人都撑不住了,这个规模已经缩减得很低了。因为3年来一天到晚封城、做核酸、打疫苗。然后工厂又经常要停工,出口又限制。”

资料显示,东莞爱高隶属大型港资上市公司爱高集团,是国际著名的消费电子产品生产商。2013年投资总额达3亿元。受疫情、缺芯、元器件涨价等因素影响,公司连年亏损。2021年底,债务缠身的集团董事长梁伟成跳楼身亡。

爱高电业在停业声明中说,疫情对以出口为主的产业影响极大。

柳先生:“其它的电子厂,东莞的话,我估计倒闭的应该也会上万家。因为出口贸易出不去,然后又经常的封城,工厂肯定是顶不住。它的订单送不了货,或者说是不让人家工厂开工,说人家传播疫情,一天到晚就叫人家做核酸,倒闭是很正常的。”

柳先生说,当局利用疫情,频繁测核酸骗钱,限制人出行,广东当地的外资企业,日资、美资几乎都在撤离,都不相信共产党了。

采访/易如 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论