中共二十大之际 极端防疫管控狠过军管戒严

【新唐人北京时间2022年09月02日讯】中共自从宣布二十大会期后,各地的防疫管控也随即升级,9月1日,当局宣布,对人口千万级的四川成都进行封城,民众担心纷纷出门抢购物资,担忧再度出现上海封城惨剧。

成都居民:“这次彻底完了,这么好的天气,现在只能被关在家里了,全部都在采购。所有的菜都抢完了,连泡沫板都已经抢烂了。”

封城引发的抢购潮席卷成都,民众疯狂奔跑,如同世界末日一般,挤在一起抢购物资,还有民众车内塞满物资,车外挂上一串活鸡,一系列怪象,让外国网友称奇,不过也表示“毕竟政府靠不住”,可以理解,封城比疫情都可怕。

成都居民:“下单的,每一家人就买这么多东西,一家人这么多!”

成都拥有2100万居民,当局9月1日下令,从当晚6点起封城,同时连续4天进行全员核酸检测,约有70%进出成都的航班,也因此被取消。

成都居民:“看嘛这个政府的好作为,发布点消息出来,老百姓造成这样恐慌啊,走都走不动。”

成都居民:“一看好恐怖,我的个天哪,全是买菜的,都抢空了。”

网名为“热带雨林”的成都网友,早在8月29日,就在微信群组透露要封城的消息,很快传遍网络,部分民众立刻出门囤货,甚至出现实体店和网店断货的现象,有网友笑称是“829成都热带雨林购物节”。

成都居民:“来看一下,大半夜的人山人海的,超市都抢空了。”

不过消息传出的第二天,成都警方就以所谓的“寻衅滋事”罪,将“热带雨林”行政拘留15天。如今官方证实要封城,不少网友发帖,感谢吹哨人让他们及时屯粮,还有网友感慨,听信中共所谓“不传谣”的,最后连泡面都抢不到,“吃不上饭的都是等官宣的”。

时政评论员文昭(Youtube《文昭谈古论今 》节目):“我们一般熟悉的军管宵禁呢,它还只是规定晚上几点钟以后,得清空街道,人们不许上街,以及某些关卡和要道需要专门的证件才能通行,但是一般人的打工上班,还有出门购物还不受影响,那这样看来,防疫戒严比起军管戒严都还要厉害一些。”

从8月30日中共宣布二十大会期以来,各地的防疫管控迅速升级,高风险区在当天就跃升到1651个,到9月1日升至1998个。在采取封控城市中,人口千万级别的就有天津、上海、深圳、广州、大连、重庆、石家庄等。

时政评论员文昭(Youtube《文昭谈古论今 》节目):“这个党代会换届,涉及到这个维稳手段加码,这个往届也有,那这一回变相戒严范围如此之大,应该是八九年(六四学运)戒严以后的头一回。而且越接近10月16日开会,这个戒严区域越会扩大,以牺牲经济和民生为代价,保二十大顺利召开。”

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论