【禁聞】封控衝擊經濟民生 珠三角大廠接連倒閉

【新唐人北京時間2022年09月03日訊】中共極端的防疫清零政策嚴重衝擊著經濟民生。出口製造業重鎮珠江三角洲地區,有很多工廠企業因封控等因素接連破產倒閉。有東莞市民說,當地倒閉的工廠估計有上萬家,外資幾乎都在撤離,都不敢相信中國共產黨了。

中國疫情此起彼伏,從南到北都有城市因出現零星的感染病例而實施封控。路透社引述凱投宏觀(Capital Economics)估計,目前中國至少有41個城市被封控,而這41個城市的工農業生產佔到中國GDP的32%。

在華南珠三角的高科技重鎮深圳,10個行政區中至少有一半被置於封控措施之中。所有的娛樂和文化場所關閉,餐廳營業也受到限制或暫停堂食。

深圳市民程先生說,由於二十大即將召開,各地封控力度加大。

深圳市民程先生:「我們拉了一車貨去東莞那裡,東莞的人看見我們從深圳過來的,就不給我們進去了。他說深圳這裡疫情爆發了,嚴重了,不給我進去卸那個貨,然後那車貨又拉回深圳了。那天我們就去做了核酸了,然後第二天去的時候,他就說了,就算你有核酸也不可以進去深圳了。」

程先生說,他們8月31日拉的那批貨返回深圳也不讓進。最後老闆出了一大筆錢,買通相關人員才運回深圳。

程先生:「習近平搞清零政策,因為有問責任制,政府怕啊。西藏那裡前幾天又撤了幾個官,所以那些官他都怕感染大爆發了,肯定要撤他的職的。所以搞得烏煙瘴氣的,處處為難老百姓,搞得我們去哪裡都不方便,現在每天都要做核酸。」

各地極端的封控措施,不但影響民生,也給生產和經濟成長帶來巨大的衝擊。

中共統計局公布的數據顯示,今年第二季度中國GDP增長0.4%,上半年增長2.5%,遠遠低於中共預定5.5%的增長目標。

8月份的數據顯示,由於疫情、高溫以及供電緊缺等因素,製造業活動連續第二個月萎縮。中國經濟的支柱行業處於低迷狀態,房地產行業低迷狀況也在不斷加深。

而珠三角作為中國經濟最發達的出口製造業重鎮,也因受到疫情封控和國際訂單銳減的衝擊,老牌製造大廠接連破產倒閉。熟悉內情的人士透露,從製鞋、電子到服裝業,都面臨罕見的多重壓力,包括防疫清零導致供應鏈中斷,外資加速撤離,歐美市場需求銳減,海外訂單紛紛轉向東南亞。

在東莞經營36年的大廠愛高電業,8月31日發布停業通告。這是8月以來倒閉的第三家老牌大廠。

東莞市民柳先生:「這個工廠在東莞很出名的,很多年前是萬人企業。然後今年連600人都撐不住了,這個規模已經縮減得很低了。因為3年來一天到晚封城、做核酸、打疫苗。然後工廠又經常要停工,出口又限制。」

資料顯示,東莞愛高隸屬大型港資上市公司愛高集團,是國際著名的消費電子產品生產商。2013年投資總額達3億元。受疫情、缺芯、元器件漲價等因素影響,公司連年虧損。2021年底,債務纏身的集團董事長梁偉成跳樓身亡。

愛高電業在停業聲明中說,疫情對以出口為主的產業影響極大。

柳先生:「其它的電子廠,東莞的話,我估計倒閉的應該也會上萬家。因為出口貿易出不去,然後又經常的封城,工廠肯定是頂不住。它的訂單送不了貨,或者說是不讓人家工廠開工,說人家傳播疫情,一天到晚就叫人家做核酸,倒閉是很正常的。」

柳先生說,當局利用疫情,頻繁測核酸騙錢,限制人出行,廣東當地的外資企業,日資、美資幾乎都在撤離,都不相信共產黨了。

採訪/易如 編輯/李韻 後製/鐘元

相關文章
評論