牙痛好难受?按手上1神奇穴位 迅速止痛(视频)

文/李杭哲

牙痛起来好难忍!赶紧掐合谷穴,就会缓解许多。为何合谷穴有这么神奇的效果?这就要从它所属的经络——“手阳明大肠经”说起了。

大肠经与牙齿的关连

依据《黄帝内经》的记载,手阳明大肠经的循行“贯颊,入下齿中”,意思是这条经络在人体的路径会经过脸颊和牙齿,而大肠经如果生病,会有“齿痛”的现象。在更早以前的医书《阴阳十一脉灸经》中,则将手阳明大肠经称为“齿脉”。

从另一方面来看,食物进到消化系统的第一关便是“牙齿”,最后一关则是“大肠”,两者都有着“消化器官”的共同特性。更有趣的是,如果观察X光片中的大肠,会发现大肠独特的结构——结肠袋的排列方式,与牙齿非常相似,或许它们之间有紧密的关连性。

合谷穴多气多血 是救急要穴

《难经》提到:“五脏六腑之有病者,皆取其原也”,意思是有关某脏腑的病症,可以选用该经络之“原穴”治疗,因为原穴是一条经络中的气血留止之处,而合谷穴正是属于大肠经的“原穴”。

此外,大肠经是一条“阳明”经,《内经》说:“阳明常多气多血”,因此合谷穴蕴藏了人体丰富的气血,造就了其强大的治疗功能。掐按合谷穴,让大肠经气血畅通,牙痛就自然会缓解了。

合谷穴不仅可以治疗大肠经的病症,更被古代医家列入救急的要穴之一,明代医学家高武在其所著之《针灸聚英》中,提出救急用的“回阳九针穴”,都是刺激感很强的穴位,当中就包括合谷穴。

按摩合谷穴止牙痛的方法

将手掌张开,在第一掌骨和第二掌骨之间,较偏向食指侧的地方,有一凹陷,按之酸胀处即是合谷穴。

按大肠经的“原穴”合谷穴,让大肠经气血畅通,牙痛自会缓解。(谈古论今话中医

合谷穴之所以命名为“合谷”,是因为拇指与食指的指尖相合时,穴位所在处会出现凹陷,犹如两峰之间的山谷。合谷还有一个有趣的别称,叫“虎口”,因为手掌张开时,其形状犹如老虎张开血盆大口。

牙痛时,一手握空拳或自然放松,以另一手拇指指腹揉按合谷穴1~2分钟,以感觉到酸胀感而可以忍受为佳;然后换手再按,直至牙痛减缓。

针刺合谷穴 止痛效果更佳

如果使用针灸治疗,能达到的层次比手指按摩更深,患者会有强烈的刺激感,减缓牙痛的效果也更好。

在台湾的针灸名家周左宇所编著之《孙培荣增订针灸验案汇编》一书中,提到一个用合谷穴治牙痛的案例:“顾君,年五十一岁,江苏人,住台湾省台北县永和镇新兴街,患牙疼病,右腮高肿,头耳皆疼,四日少进饮食,经武先生介绍,民国五十七年十月二十二日,求予诊治,施鍼合谷,当即痛止而愈。”可见合谷穴是治牙痛非常有效的一个穴位。

如果牙齿痛得急,来不及求诊,就先按合谷穴救急吧!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论