李鵬之子李小鵬任交通部長 胡錦濤之子靜悄悄

【新唐人北京時間2023年03月12日訊】3月12日,中共前總理李鵬之子李小鵬連任交通部長。而前總書記胡錦濤之子胡海峰的仕途,似乎仍無任何進展。

當天上午,中共全國人大會議舉行第五次全體會議。隨後公布了國務院副總理、國務委員、各部委等名單。名單顯示,李小鵬任交通運輸部部長。

李小鵬也是中共第十四屆全國政協委員、常委。他是已去世的中共前總理李鵬的長子。

公開資料顯示,將近64歲的李小鵬,早年曾長期在中國電力工業系統任要職;從2008年5月起,他先後任山西省委常委、副省長、山西行政學院院長;山西省委副書記、省長、省政府黨組書記。

李小鵬在2012年的中共十八大上,成為得票倒數第一的中央候補委員。2016年8月起,李小鵬任中共交通運輸部黨組副書記、部長,負責交通運輸部業務和行政管理工作。

當時有報導說,李小鵬之所以能出任交通運輸部部長,是習近平想安撫元老之舉。李小鵬離開的山西乃「是非之地」,曾發生「塌方式腐敗」。

在2022年10月的中共二十大上,李小鵬落選二十屆中央委員。

另外,近年來,中共前總書記胡錦濤之子胡海峰的仕途,卻一直未見明顯上升。

從浙江省麗水市官網顯示,胡海峰仍任麗水市委書記。胡海峰曾是中共二十大代表、第十三屆全國人大代表。

近年來曾多次傳出胡海峰升職的消息,但最終都不了了之。港媒此前報導,胡海峰仕途受阻,是因為其父胡錦濤的阻止。

但在去年10月的中共二十大上,胡錦濤被工作人員強行帶離會場,引發國際媒體關注。事件被指涉及習近平有意清理以胡錦濤為首的團派。當時,胡海峰也未能進入二十大候補中央委員名單。

同時,團派代表人物李克強、胡春華、汪洋在中共二十大出局,這也顯示團派在最高層幾乎「全軍覆沒」。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論