習近平用人看「忠誠」 李強經濟團隊能力惹疑

【新唐人北京時間2023年03月03日訊】中共兩會即將舉行,習近平的新一屆領導層將公布。習的親信李強預計將出任國務院總理,專家認為,習近平的用人取決於誰對他「忠誠」,至於新的經濟團隊能否提振中國經濟,取決於習近平能下放多少權力。

中共全國兩會(政協、人大)分別於3月4日和5日在北京舉行。屆時,習的經濟領導班子格外受到國內外的關注。

據CNN報導,中國經濟正面臨一系列日益增長的挑戰,包括消費疲軟、失業率上升、房地產市場低迷、缺乏商業信心、地方政府的債務困擾、人口老齡化,以及中美關系因技術制裁日益緊張。

據預測,目前掌管中國經濟的四個關鍵職位的可能人選是,李強為總理,丁薛祥為常務副總理,何立峰為副總理,朱鶴新為央行行長。

現年63歲的李強自2017年以來,一直擔任上海市委書記。在2004年至2007年任浙江省委祕書長期間,他被外界認為是習家班「之江新軍」的重要一員。目前,李強是中共黨內二號人物。

美國之音3月3日報導,新一屆經濟團隊並無太多亮點,儘管中國經濟面臨諸多艱巨挑戰,但由於習近平對「忠誠」的看重高於能力和經驗,再加上他強調「黨的集中統一領導」,新團隊是否有能力和空間去推行務實的經濟政策,令人存疑。

報導說,華盛頓中國經濟政策領域的資深專家、戰略與國際研究中心(CSIS)中國商務與經濟項目主任甘思德(Scott Kennedy),在一場有關今年中共「兩會」的新聞發布會上說,李強之所以能夠成為總理的人選,恐怕更多的是要歸因於他對習近平的忠誠。

「擔任上海市委書記的李強一直對習近平非常忠誠,他能(出任總理)一職也許是因為他完全按照北京的要求,而不是按照上海人民的要求,實施了上海的封城。」甘思德說。

中國歐盟商會(EU Chamber of Commerce in China)主席伍德克(Joerg Wuttke)對美國之音表示,欠缺中央工作經歷不一定會使李強不稱職,但他面臨的真正考驗是接手一個被三年新冠「清零」折騰後的經濟「爛攤子」。

伍德克說,新經濟團隊能否重振中國經濟,最終還是要取決於黨能夠給官員下放多少權力,新領導層並不缺乏專業知識,問題是,黨給多大的空間做出理性的決定,以及意識形態會在多大程度上干預都是重要因素。

總部位於紐約、專注於投資策略的22V Research中國研究主管邁克爾‧赫森(Michael Hirson)對《華爾街日報》表示,習近平的經濟安全議程將壓倒經濟實用主義的風險增加,政策波動會加劇。

赫森說,李強對習近平的政治效忠表明,他「不會質疑可能對經濟造成破壞性影響的政策」。

此外,習近平的親信丁薛祥,也從未擔任過省級領導職務,也缺乏制定經濟政策的經驗。在新的職務中,他可能會對中國的國內經濟負責,特別是國家的財政政策。

現年68歲的何立峰曾經多次陪同習近平出訪,被看作是習近平的長期心腹。普遍預計,何立峰將接任退休的劉鶴,成為主管經濟、金融和工業事務的副總理。

《華日》2月23日報導說,習近平準備改組金融系統領導層,安排兩位心腹朱鶴新、何立峰管理央行,加強黨對金融事務的政治控制。

知情人士說,中國金融集團中信集團董事長朱鶴新是接替現任央行行長易綱的主要候選人;而何立峰很可能接任央行的黨委書記。

同時,有消息稱,習近平計劃恢復中央金融工作委員會,該委員會由中共中央直接掌控,目的是對各個金融系統加強政治控制。

路透社3月1日引述知情人士說,恢復該委員會以後,將由中共政治局常委七人中的一人領導,人選可能是即將上任的總理李強,或常務副總理丁薛祥。

也就是說,金融委員會屆時將以中共黨的權力,統管各金融機構,由此加強了習近平對金融系統的直接掌控。但路透社引述分析人士表示,如此一來,中共央行可能會失去更多的獨立性。

(責任編輯:李恩真)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!