科技界又地震 谷歌全球大裁員1.2萬人

【新唐人北京時間2023年01月21日訊】谷歌的母公司字母表週五(1月20日)突然宣布將進行12,000人的大裁員。硅谷的裁員風暴颳得越發猛烈。

字母表公司12,000人的裁員計劃,大約占到全公司員工的6%,橫跨多個部門,其中招聘部門以及非核心業務受影響最大。

首席執行官皮柴(Sundar Pichai)在給員工的電郵中說,過去兩年,公司在市場增長的情況下進行了擴招,但現在的經濟現實有變化,不得不裁員。他表示,自己為裁員決定負全部責任。

這雖然是字母表公司歷史上最大的一輪裁員行動,但也並沒有完全超出市場的預料。

Argus Research高級證券分析師Joseph Bonner:「這不是什麼大意外,這和整個科技行業的步調是一致的。」

目前,硅谷大科技公司正在掀起一股猛烈的裁員潮。本週微軟公司宣布裁員1萬人,應對全球經濟放緩。亞馬遜也在週三(18日)開啟了1.8萬人的裁員計劃。

根據裁員信息網站Layoff.fyi的統計,美國科技界去年已經裁減了19.5萬個工作崗位。

Argus Research高級證券分析師 Joseph Bonner:「他們(谷歌)在疫情期間過度擴張了,這也是其他公司進行裁員的原因。另外,現在宏觀經濟有很大不確定性,尤其是數字廣告(下降),而這是字母表和谷歌的命脈。」

目前市場還無法斷定科技界的未來前景。不過有分析師表示,裁員行動會使這些公司在短期內縮減成本,有利於提升利潤。

在宣布裁員計劃後,字母表股價在早盤交易中上升4.5%,至97.24美元。

新唐人電視台記者金石綜合報導

相關文章
評論