分析:秦剛上任兩把火 戰狼外長地位下降

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】中共外交部長秦剛上任後,先後對韓日兩國公民停發簽證進行報復。有分析認為,秦剛的強硬姿態未改「戰狼」的本性,不過從最近外交的場合來看,也顯示中共外長的地位有所下降。

目前中國各地疫情大爆發,死亡人數不斷攀升。由於中共當局掩蓋真實數據及開放邊境,令世界多國擔憂疫情蔓延,紛紛對中國旅客加強邊境檢疫。韓、日等國先後宣布加強對中國旅客的入境防疫措施。

隨後,中共採取報復措施,不斷升級限制對日韓公民赴中國的簽證服務。中共在1月10日停止向日本、韓國公民簽發短期簽證後,11日,中共又以所謂的「反歧視」為由,取消對日韓旅客過境中國的免簽服務。

對此,韓國外長朴振表示,中國全面停發短期簽證的反制措施,令人深感遺憾。日本外務大臣林芳正表示,中方利用與疫情對策不符的理由,限制審發簽證,令人非常遺憾,日方已循外交途徑提出抗議。

新上任的中共外交部長秦剛9日致電韓國外長朴振時,就對韓方近期的限制措施「表達了關切」。對此,韓國總統尹錫悅也不甘示弱,他表示,「應對傳染病時,只需考慮國民的健康和安全,不要顧慮外交、經貿和政治因素。」

去年12月30日,中共任命秦剛為外交部長。其上任的動作引發外界關注。

香港《明報》今天(1月12日)的文章表示,新任外長秦剛正在訪非,啟程當天(9日),他還接了俄羅斯和巴基斯坦外長的來電,又致電韓國外長,下午還出席習近平與捷克總統澤曼的視像通話。從通話現場看,習近平身邊坐的仍是王毅、何立峰兩人,秦剛只能坐在側席,與商務部國際談判代表王受文相對應,反映新班子中,外長權重有所下降。

文章認為,秦剛上任後處理的首個司局級人事調動,就是將新聞司副司長趙立堅,調到邊界和海洋事務司(邊海司)當副司長,這一人事異動引起中外熱議,多認為是「戰狼外交」轉向標誌。同時,中共宣布對韓日兩國公民停發簽證,報復兩國,其強硬取態似未改「戰狼」本色。

文章表示,既然換了中共外長,外交部的人事料會有大變動。其實,之前樂玉成等資深副外長的調動,也不排除都是為秦剛上位「清除障礙」。下一步,部黨委書記齊玉和排名第一的副外長馬朝旭,職務也將變化。

那誰將接任中共駐美大使一職,備受外界關注。

《華爾街日報》12日報導,知情人士表示,中共可能提名副外長兼美國事務專家謝鋒擔任新的中共駐美大使。但這個決定還沒有正式確定,但除他之外沒有其他更有力的候選人。不過在正式任命謝鋒之前,中共政府需要把人選姓名提交美國同意。

《華日》報導,秦剛和王毅是習近平所主張的強勢外交主要代表人物,與秦剛打過交道的人認為,與其他具有戰狼精神的外交官相比,秦剛在如何運用戰狼手段方面更加圓滑和細緻。

近年來,中共「戰狼式」外交備受外界詬病,也使它在國際上越來越孤立。

2021年7月,秦剛抵達華盛頓就任中共駐美大使。上任後,他始終未能向拜登正式遞交國書。其赴美上任以來一直受到「冷落」。

輿論認為,有「外交戰狼」之稱的秦剛任中共外長,未來或將影響美中關係。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論