五角大樓發《國防戰略》解密版 視中共為最大勁敵

【新唐人北京時間2022年10月28日訊】美國拜登政府週四(10月27日)公布首份《國防戰略》報告,近80頁的解密版內容中,88次提到中共(PRC),並指出中共近期的挑釁和脅迫正在破壞穩定,導致決策誤判;美方將繼續支持台灣的防衛能力,與盟友合作解決印太區域威脅。

報告指出,儘管俄羅斯入侵烏克蘭造成了「嚴重威脅」(acute threats),但中共才是美國「最重要的戰略競爭對手」。報告中強調,中共大規模擴大核武,目標在2030年前擁有至少1000枚核彈,其對台灣挑釁行徑也恐導致誤判。

美國國防部3月以機密形式遞交《國防戰略》(National Defense Strategy)給國會,當時對外僅公布兩頁摘要,直到10月27日才發布解密內容。

美國國防部長奧斯汀說:「美國國防部的關鍵主軸是維持和加強美國的威懾力,將中共視為我們的步步緊逼的挑戰。正如拜登總統在國家安全戰略所指出的那樣,中共是唯一的競爭對手,既有重塑國際秩序的意圖,也越來越有能力這樣做。」

奧斯汀引述拜登的說法指出,世界正活在「決定性的10年」,但美國從不畏懼競爭,遇到困難挑戰也不會退縮,尤其是攸關國家利益及價值之際。

即便恐怖組織威脅持續存在,新戰略仍點名「中、俄」給美國國安帶來更危險的挑戰。

新戰略表示,美國國安最全面及嚴重的挑戰——來自於中共日益武斷的行為和試圖重塑印太區域和國際體系,這些做法將迫使國際社會符合中共利益和目標。報告提及北京也利用自身經濟影響力和軍事實力,脅迫區域鄰國。

不僅如此,新戰略說,北京對台灣日益挑釁的言論、日益脅迫的行為,不只破壞區域穩定,也恐導致誤判,威脅台海和平及穩定;中共類似的破壞行徑也出現在東海、南海及「中印實際控制線」(Line of Actual Control)區域。

至於俄羅斯,新戰略表示,近期事件發展顯示,俄國對美國造成嚴重威脅,其政府無視鄰國主權獨立,試圖用武力改變邊界、重建過去帝國勢力範圍。

新戰略指出,雖然中俄利益不同,兩國過往的不信任也可能限制他們之間的政治軍事合作,但中俄正在增加合作;若美國與兩者之一爆發危機或衝突,另一國可能在全球滋事,讓美軍陷入兩難。

為因應上述威脅,新戰略提出三大策略,包括聯合盟友建立「整合性威嚇」(integrated deterrence)、透過日常軍事活動(campaign)取得並維繫軍事優勢,以及為未來美軍聯合部隊打造持久優勢。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論