縱容朝鮮同時 中共駐韓大使不容許韓國發展核武

【新唐人北京時間2022年10月28日訊】在以美國為首的民主國家與以中共、俄羅斯和朝鮮為代表的專制國家之間關係急劇緊張之際,朝鮮近來頻搞武器秀,並一直在準備第七次核試驗。而中共在縱容朝鮮的同時,中共駐韓大使特別強調「不容許」韓國發展核武器

中共駐韓國大使邢海明週三(10月26日)參加了韓國新聞工作者代表協會「寬勛俱樂部」(Kwanhun Club)舉辦的討論會,在討論習近平獲得第三任期後的韓中關係時,他先批評了美國,挑撥稱美國為保護自己的利益而對其盟友「也無情」。

隨後邢海明宣稱,中美關係對中韓關係有很大的影響,北京和首爾之間的關係「達到了一個新的關鍵時刻」,但會有否認「要求韓國選邊站」。

邢海明重申了中共一貫宣稱的「支持朝鮮半島無核化和和平解決朝鮮核問題」立場,但他似乎特別強調韓國不應發展核武器

「如果發生事故或戰爭,或者如果(韓國和朝鮮)用核武器武裝自己,這對中國不利」,他說。

邢海明雖然一邊聲稱「反對朝鮮的核計劃」,但強調「反對這些天我們聽到的關於『(韓國)也應該擁有核武器』的論調」。

一位討論者提到,儘管朝鮮第七次核試驗可能迫在眉睫,但中共似乎在「縱容朝鮮擁有核能力,以便將其帶入與美國的爭奪戰中」。

中共領導人習近平剛剛啟動了第三個任期,這很可能為朝鮮的第七次核試驗掃清道路,有專家指出,中共的態度較以前會大不相同。

之前每當朝鮮進行核試驗時,中共都會發表聲明表示堅決反對核試驗,並敦促朝鮮履行其無核化承諾。

世宗研究所朝鮮研究中心主任Cheong Seong-chang在接受《韓國時報》採訪時表示,他對中共干預限制朝鮮的核試驗持懷疑態度。

他指出,過去美中關係不像今天這樣糟糕,他們在朝鮮問題上還有合作的空間。「我們現在看到的是,美中關係不能再糟糕了,雙方之間幾乎沒有共同利益的空間」。

Cheong Seong-chang說,現在即使朝鮮去挑釁,比如發射有核能力的導彈,中共也不會阻止,因為中共作為觀察員有點「享受這種情況」。

釜山國立大學政治學教授凱利(Robert Kelly)提出了類似的觀點,他認為中共對朝鮮核試驗的反應會相當平淡。美中正在滑向新冷戰。而朝鮮和俄羅斯是中共的非正式夥伴,「所以,中國不會批評烏克蘭的戰爭,也不會批評朝鮮的核試驗」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論