歐盟警告普京:一旦動用核武 西方將殲滅俄軍

【新唐人北京時間2022年10月14日訊】歐盟外交政策負責人何塞普‧博雷利(Josep Borrell)週四(10月13日)表示,一旦俄羅斯對烏克蘭進行核攻擊,西方國家將強硬回應,「殲滅」俄羅斯軍隊。

博雷爾在一場演講中說:「普京說他不是在虛張聲勢。好吧,他無法承擔虛張聲勢的後果。」

博雷爾接著說:「必須清楚的是,支持烏克蘭的歐盟成員國、美國和北約也不是在虛張聲勢。對烏克蘭的任何核攻擊都會得到一個回應,不是核回應,而是來自軍事方面的強大回擊,俄羅斯軍隊將被殲滅。普京不應該虛張聲勢。」(點此觀看演講全文

「這是歷史上的一個重要時刻,我們必須展示我們的團結、我們的力量和我們的決心,徹底的決心」,博雷爾說,「很明顯,我們必須繼續支持烏克蘭。」

另一方面,北約祕書長延斯.斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)也表示,北約必須使用核武器的情況「極為罕見」,但如果俄羅斯使用核武器,將會有「嚴重後果」。

斯托爾滕貝格說,一旦俄羅斯出動核武器,「這意味著一條非常重要的界限已經被越過」。他表示,北約將密切關注俄羅斯的核演習,並保持「高度警惕」。

美國國防部長奧斯汀13日表示,現在是俄羅斯的選擇之戰,普京做出了進攻烏克蘭的選擇,仍可以通過撤軍解決衝突。奧斯汀說,現在的北約比以往更加團結,美國將致力於捍衛北約國家的每一寸領土。

為支持烏克蘭的防空能力,奧斯汀說,美國將向烏克蘭提供四套額外的高機動性炮兵火箭系統(HIMARS),未來還將交付18套發射器。

13日,北約盟國宣布採用愛國者和其它導彈系統加強歐洲防空計劃。

莫斯科威脅稱,對基輔提供軍事援助的北約成員國將成為「直接衝突的一方」,並稱接納烏克蘭加入北約將引發一場全球衝突。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論