北約:核威懾演習勢在必行 取消恐釋錯誤信號

【新唐人北京時間2022年10月12日訊】北約祕書長延斯‧斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)週二(10月11日)宣布,由於俄羅斯升級烏克蘭戰爭並加緊威脅西方,北約下週將如期舉行年度「核威懾力量演習」。他表示,如果取消演習將向俄羅斯釋出「錯誤信號」。

這項稱為「堅定不移的正午」(Steadfast Noon)演習每年舉行一次,每次為期一週。參與軍隊將出動可攜帶核彈頭的戰鬥機,以不實彈的方式進行軍演,常規噴氣機以及監視和加油機也將參與。

屆時,將有14個北約國家參與演習,這是在俄羅斯2月入侵烏克蘭之前就計劃好的。北大西洋公約組織官員說,演習的主要地區距離俄羅斯1000多公里(約625英里)。

斯托爾滕貝格在北約國防部長會議前夕告訴媒體,「如果我們現在突然因為烏克蘭的戰爭而取消了一次常規的、長期計劃的演習,這將發出一個非常錯誤的信號。這絕對是錯誤的信號。」

他表示,「北約堅定的、可預測的行為,我們的軍事力量,是防止升級的最佳途徑。」

「如果我們現在為莫斯科對我們保護和捍衛所有盟友的意願產生任何誤解、誤判,我們就會增加升級的風險。」斯托爾滕貝格說。

俄羅斯本週大舉空襲烏克蘭多個城市,被聯合國、七國集團及歐盟譴責攻擊烏國平民,構成戰爭罪。

據報導,俄羅斯週一對烏克蘭進行了數十次空襲,造成19人死亡,100多人受傷,並導致電力供應中斷。11日,俄羅斯繼續用導彈襲擊烏克蘭。

白宮表示,美國總統拜登和其他七國集團領導人11日舉行了視頻會議,討論他們還能做些什麼來支持烏克蘭,他們聽取了烏克蘭總統的意見。澤連斯基稱防空系統是他的「頭等大事」。

拜登已經承諾提供更多的防空系統。克里姆林宮發言人德米特里‧佩斯科夫(Dmitry Peskov)則稱西方的這項承諾將延長衝突的時間。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論