日政治家:在中共威脅下 日中「友好」無可能

【新唐人北京時間2022年10月09日訊】在中日邦交正常化50年之際,日本前內閣政務官指出,50年來,兩國關係雖經歷所謂蜜月期,但現今地區局勢的變化,需要日本時刻警惕和防範中共,日中實現真正的友好是不可能的。

近年來,中共出動船隻進入日本領海的行為時常發生,由此而造成的恐慌,不得不使日本社會對中共的野心產生警惕。日本前內閣政務官長尾敬警告說,日本的沖繩很可能成為第二個烏克蘭而遭中共入侵。

長尾敬:「現在的沖繩,一些人正在宣揚琉球(群島)獨立,中共如果進攻沖繩的話,它的藉口很可能會說是為了謀求琉球獨立的人們而戰。根據雅爾塔會議後的祕密協議,(北海道)留萌和釧路中間線的北側歸屬俄羅斯,南側歸屬中國。正如俄羅斯入侵烏克蘭時以『特別軍事行動』為藉口,所以我們不能保證中共不入侵沖繩,或俄羅斯不會入侵北海道。」

長尾敬特意強調,從中共大量購買北海道目標區域土地的跡象來看,不能排除中共和俄羅斯對北海道存在野心。

長尾敬:「早些時候我們針對北海道土地的話題時談到,令人不可思議的是,中共(基本)沒有在北海道小樽公路北側購買土地,他們的目標放在了其南面。僅僅從這買地的案例中都可看出,中共和俄羅斯或許正在(密謀)入侵北海道,或嚴格地說正在合作(密謀)如何攻占北海道。」

面對愈發嚴峻的周邊局勢,日本正處在一個危險的局面。長尾敬表示說,如何加強國防力量成為日本政府正在面對的課題。

長尾敬:「在我看來,國防預算應該增加至GDP的5%,即使如此也不能夠直接將其轉變為軍事設備。再加上使用軍事設備的訓練,最終實現國防力的提高還需要兩三年,甚至更長的時間。」

長尾敬最後分析說,中共在各關鍵領域和日本之間存在分歧,其中包括踐踏人權,不遵守國際法等。所以要想從真正意義上恢復中日關係,目前看來似乎是不可能了。

新唐人電視台日本記者站許婷、唐真東京採訪報導

相關文章
評論