二十大高層權力大洗牌 軍委核心人選引各方猜測

【新唐人北京時間2022年10月03日訊】中共二十大將在本月中旬舉行。此次會議涉及高層核心權力大洗牌,其中包括中共軍委高層人事的卡位。軍方高層有四名將領到齡卸任,包括兩名軍委副主席,由誰接任引發各方猜測。

上屆中共軍委委員是:習近平為中央軍委主席,許其亮、張又俠為副主席,軍委委員為魏鳳和、李作成、苗華、張升民。

習近平連任可能成定局,其他幾人如果按照中共官場「七上八下」(67歲連任,68歲退休)的不成文規定,72歲的許其亮、張又俠將退休,68歲的國防部長魏鳳和及69歲的參謀部參謀長李作成也將卸任。

那這樣,只有67歲的軍委政治工作部主任苗華、64歲的軍委紀委書記張升民可以留任。而苗華被外界認為是接替副主席許其亮的熱門人選。

美國之音10月3日報導,台北淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑表示,苗華在第31集團軍服役時間長,相關陸軍歷練完整,但竟於2014年出任海軍政委,仕途發展順利,升任軍委副主席應是八九不離十的事。

林穎佑說,苗華熟悉政工事務,他若順利晉升,另一名副主席人選由陸軍將領來出任應該比較合理。

台北國防安全研究院國家安全所所長沈明室也認為,苗華升任軍委副主席的可能性較高,他和張升民都有政工背景,但習近平應只會拔擢其中一名。

至於另一名副主席人選,沈明室表示,若打破「七上八下」的潛規則,讓魏鳳和或李作成其中一人留任,並晉升軍委副主席,並非不可能,尤其可借重其經驗來穩定軍心。

不過,美國國防大學國家戰略研究所中國軍事事務研究中心高級研究員吳志遠(Joel Wuthnow)說,雖然外界以「七上八下」的規矩認定苗華和張升民會留任,而魏鳳和及李作成應退休,但一切仍有變數。

「有一些年齡超過68歲的人當中,習近平認識較深、且相當信任。習近平或會保留一到兩個這樣的人,這是有可能的。」 吳志遠說。

9月21日,中共國防和軍隊改革研討會在京舉行。國防部長魏鳳和缺席會議,引發外界揣測,這是他即將退休的前兆。

對於中共新一屆軍委委員,多家外媒及分析人士猜測, 58歲的陸軍司令員劉振立、61歲的前北部戰區司令員李橋銘,卸任東部戰區司令的何衛東,57歲的新任北部戰區司令王強等都是熱門競爭人選。

港媒的文章曾推測,新一屆軍委領導班子可能是:軍委副主席:苗華、何衛東。軍委委員:李尚福(國防部長)、劉振立(聯合參謀部參謀長)、張升民(政工部主任)等。上述高級將領的職務或有出入,但應是新軍委核心成員。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asia)報導曾分析,苗華、李橋銘、劉振立及西部戰區前司令員、後調任中央軍委聯合參謀部的徐起零,可能在二十大上進入中央軍委。

報導指,這次習近平想要提拔的人將會是與習立場相近的官員。預計習將在大會期間重申對台灣統一的願景。但軍隊中的許多官員都不願意通過武力來實現這一目標。提拔苗、李和劉,或可能為習在針對台灣做出決定時鋪平道路。

林穎佑對美國之音表示,十年前,中共十八大的中央軍委接班梯隊被稱為「越戰幫」,也就是打過中越戰爭的將領,但接下來要接班的,應該多是「台海幫」,也就是經歷過1995年至1996年台海飛彈危機的將領。

但吳志遠則表示,習近平應該很明白對台動武的重大風險與代價,到目前為止,沒有跡象顯示他決心武統台灣。

今年9月,美國國防大學的一份報告顯示,深入研究了過去六年來,中共陸、海、空、火箭和戰略支援五大軍種、300多名中共高級軍官的資料,發現他們沒有「交叉訓練」的實戰經驗。這種交叉訓練的缺乏,是中共軍隊的致命弱點。因為各軍種的指揮官不知道在本軍種之外如何運作。

(記者唐正綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論