美國防大學報告曝中共將領致命弱點 或步俄後塵

【新唐人北京時間2022年09月16日訊】美國國防大學一份新報告指出,中共軍事領導人普遍存在一個致命弱點,而俄國將領也有同樣的潛在問題,這導致中俄如果發起戰爭恐步入慘敗的窘境。

這份長達73頁的報告,研究了截至2021年的六年間,中共海、空、陸、火箭軍與戰略支援部隊這五種軍種,共300多名高級軍官的背景,發現這些軍官大多從一而終,沒有跨軍種部隊的實戰經驗,只能僵化地執行本部門任務。

美國國防大學報告指出,中共將領很少跳出自己的領域,與美軍有明顯差異。相比之下,美軍自1986年以來規定軍官必須接受「交叉訓練」。

報告提到,共軍步兵出身的將領始終是陸軍,海軍永遠是海軍,飛官也一直都屬於空軍。「這種僵化可能會降低中國(中共)在未來衝突中的效能」,尤其是在需要高級聯合軍種行動的衝突中。

報告指出,這種交叉訓練的缺乏,是中共軍隊的致命弱點,因為各軍種的領袖不知道在本軍種之外如何運作;而俄羅斯軍隊近日在烏克蘭遭受挫敗的其中一個原因,也是如此。

報告分析認為,俄羅斯進攻烏克蘭7個月以來,大規模暴露「軍事結構缺陷」,並指出,俄軍在烏克蘭作戰的整合性很差。行動初期,俄軍的後勤問題嚴重,影響補給,沒有適合當地地形的卡車輪胎,且車輛缺乏維護,拋錨問題不斷;而最近,俄軍遭烏軍反擊潰走,地面部隊也缺乏空中掩護。

報告作者、國防大學中國軍事研究中心資深研究員喬爾‧伍思諾(Joel Wuthnow)說,沒有交叉培訓的中共將領可能也會出現同樣問題。

伍思諾說:「作戰指揮官很少有後勤業務的經驗,反之亦然。從不需要深入了解後勤或維修的指揮官可能無法以最佳方式活用部隊,而重蹈俄軍在2022年的覆轍。」

中共四星將領幾乎一半是「職業政委」

報告比對美中2021年四星軍銜將領,例如:美軍參謀長聯席會主席、印太司令部司令等,與中共中央軍委、各部戰區司令員等,發現美軍40名高階將領全部都有聯營受訓經驗,而共軍31名將領當中僅77%曾有此類經驗。

報告還指出了一個關鍵區別:在美國,幾乎所有的四星級指揮官都有作戰經驗。在中國,幾乎一半是「職業政委」。

報告表示,58%美軍軍官曾派駐外國服役,中共將領則沒一個人有海外駐紮經驗。

另外,中共將領在年齡、教育程度、種族上的同質性很高。共軍四星軍銜將領平均年齡是64歲、平均服役46年;而美軍四星將領平均60歲、平均服役40年。

中共聯合作戰能力落後美國4至5年

美太平洋司令部夏威夷聯合情報中心的前主任卡爾‧舒斯特(Carl Schuster)表示,這份新報告是「對中國(中共軍方)當前所處位置和將來走向的最佳評估」。

舒斯特估計,中共在聯合作戰能力方面落後美國大約四到五年——但他警告說,最近台海演習表明它們企圖追趕,所以也不要掉以輕心。

國防大學報告指出,中國國家主席習近平自2013年掌權以來,加強對共軍領導層的控制;由於習近平也是中共中央軍委主席,他親自參與了高階軍官的選任,「所有共軍軍官都是共產黨員,必須有充足的政治敏感度來表達效忠於習近平和他的目標」。

報告稱,習近平也會讓高級將領在中國各地輪調,隨著共軍年長將領到達退休年齡,繼任者會帶來更多現代戰場經驗,不過,「傳統和組織文化形成的孤塔,大概仍繼續存在」。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論