拜登簽行政令 加速實施《芯片法案》對抗中共

【新唐人北京時間2022年08月26日訊】美國總統拜登週四(8月25日)簽署一項行政令,加速啟動2800億美元《芯片和科學法案》實施進程,以促進美國國內芯片製造和科學研究,對抗中共。

拜登在兩週前正式簽署了《芯片和科學法案》,使其成為法律,週四的行政令加速啟動了這個創新項目。美國政府對法案的迅速實施,表明政府迫切需要提高美國對中共的競爭力,並緩解影響汽車製造和遊戲設備等眾多行業的持續芯片短缺問題。

目前尚不清楚商務部何時正式向製造商提供520億美元的半導體生產補貼。但拜登命令成立一個由白宮首席經濟顧問布萊恩‧迪斯(Brian Deese)領導的新的跨機構委員會,以監督資金的推出。該行政令還確定了資金的六個行政優先事項,包括「嚴格」的申請審查和關注國家安全需求,減少對外國生產的依賴,保護微電子領域的長期領導地位等。

「我們將儘快採取行動部署這些資金,同時確保進行盡職調查所需的時間。」商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)週四在推特上發表聲明說,「該計劃旨在成為對美國長期經濟和國家安全的投資,我們將採取必要措施確保其成功。」

國家經濟委員會主任迪斯在一份聲明中說,該行政令「表明我們正在迅速執行總統關於21世紀美國工業戰略的願景」,「芯片法案將確保美國製造商的關鍵供應鏈安全,減低脆弱性,降低家庭成本,並加強我們的國家和經濟安全。」

這項法案標誌著兩黨共同努力,將數百億美元投入製造、研發和科學領域。美中對抗以及中共在經濟和軍事上的發展,被視為是推動這項法案的核心和焦點。

新組建的跨機構委員會名為「芯片法案實施指導委員會」(CHIPS Implementation Steering Council),由十多名成員組成,成員來自拜登國家安全和經濟團隊的白宮高級官員和政府內閣部長。該委員會將由迪斯、國家安全顧問傑克‧沙利文(Jake Sullivan)和白宮科技政策辦公室代理主任阿朗德拉‧納爾遜(Alondra Nelson)共同主持。

拜登政府設定的其它優先事項將包括:重點關注資金使用方式的深入審查、合規性以及問責,以及重點吸引大量私人資本,以便使這項長期計劃更可持續。區域製造中心、創新集群等則是其它關鍵要素。

商務部還啟動了一個網站CHIPS.gov,該網站將作為實施資金的中心樞紐,包括資金獲得的機會和時間表等。

「我們致力於一個透明和公平的流程,CHIPS.gov將成為我們與公眾就芯片計劃倡議進行溝通的重要渠道。」雷蒙多說。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論