吹哨人:推特謊報垃圾帳號機器人 誤導馬斯克

【新唐人北京時間2022年08月24日訊】在大紀元獲得的一份監管文件中,一位曾擔任推特(Twitter)安全主管的舉報人表示,推特在機器人數量問題上誤導了特斯拉主管伊隆‧馬斯克(Elon Musk)。這可能對世界首富和推特之間的官司產生影響。

佩特‧扎特科(Peiter Zatko)在7月向聯邦監管機構提交的一份披露文件中,就推特的網絡安全政策提出了一系列爆炸性指控,其中包括聲稱推特「對伊隆‧馬斯克機器人問題撒謊」。

扎特科披露,推特使用了一種稱為可貨幣化每日活躍用戶(mDAU)的「不透明指標」,而不是早期的月度用戶總數指標,mDAU指標受到帳號大幅波動的影響,包括垃圾帳號和機器人帳戶被刪除時的影響。

「從推特的角度來看,『mDAU』指標是一種改進,因為它可以在內部定義mDAU公式,從而報告可以讓股東和廣告商放心的數字。」披露文件聲稱,推特高管獲得的獎金(可能超過1,000萬美元),也與mDAU增長有關。

該披露文件稱,推特高管「被激勵避免將垃圾帳號機器人計為mDAU」,以使該社交媒體平台對廣告商更具吸引力。它還聲稱有「數百萬」活躍賬戶不屬於mDAU計算的一部分,因為它們是垃圾帳號機器人,或者推特認為無法通過這些帳號獲利,但它們在平台上的存在仍然會影響用戶體驗。

根據披露文件,作為推特以前的安全負責人,扎特科詢問了該公司負責解決平台操縱問題(包括機器人)的站點完整性(Site Integrity)負責人,潛在垃圾帳號機器人數量是多少。

「我們真的不知道」,該負責人回應稱,「公司甚至無法提供平台上垃圾帳號機器人總數的準確上限。」

扎特科在披露文件中表示,無法提供準確的機器人計數的原因包括測量困難以及「高級管理層沒有興趣正確測量機器人帳號的普遍程度」,因為正如披露文件所稱,「他們擔心如果準確的測量成為公開(數據),這將損害公司形象和估值。」

扎特科還披露了推特上垃圾帳號和機器人的真實數量可能「明顯高於」公司聲稱的每日可獲利用戶數量的5%。

舉報人還聲稱,推特高管「很少或沒有個人動機」來準確計算機器人的數量,並且「故意無知是常態」。

《英文大紀元》已聯繫推特要求置評,但截至發稿時尚未收到回覆。

扎特科的披露可能會給馬斯克法律團隊在與推特的法律戰中提供有利條件。雙方定於10月在特拉華州法院接受審判。

此外,馬斯克的法律團隊已要求傳喚前推特首席執行官兼聯合創始人傑克‧多爾西(Jack Dorsey),要求提供能夠「反映、提及或與推特使用除mDAU(可盈利的每日活躍用戶)以外的、任何其他用戶指標有關的文件和通信,包括但不限於每日活躍用戶,以及任何其它監測社交媒體網站活躍用戶的推特指標信息。」

多爾西尚未就該傳票問題公開發表評論。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論