出於安全考慮 印度5G建設拒絕華為、中興

【新唐人北京時間2022年08月22日訊】美國FBI和英國MI5首腦今年7月初舉行了一次新聞發布會,警告中共是經濟和國家安全上「最大的長期威脅」。

截止2022年8月22日,除了「五眼聯盟」成員澳、英、美、加、新宣布排除華為、中興參與5G網絡項目外,歐盟、德國、法國、意大利、日本和印度也宣布禁止中國公司建造國家5G網絡。

《商業標準報》報導,由中共支持的針對其它國家的網絡攻擊和間諜活動已不是什麼新鮮事,幾十年來,這已經成為現實。但最新加入「抵制陣營」的印度,格外引人關注,印度是少數封殺華為和中興的亞洲國家之一。

報導分析說,白宮曾為此警告,由於對中共網絡、間諜活動的擔憂,美國將重新考慮是否與任何使用華為設備的國家共享情報;在此前提下,印度自多克拉姆事件(中印邊境衝突)後,對華態度變得更加謹慎。

目前,中國企業占印度4G設備市場的20%。

今年8月初,印度兩大電信運營商Bharti Airtel和Reliance Jio敲定5G網絡合作廠商,將華為和中興拒之於門外。

Bharti Airtel與電信設備巨頭諾基亞、愛立信和三星簽署協議,在印度各地部署5G服務。Reliance Jio則是和愛立信、三星進行試驗,計劃在明年1月前,在九個城市提供5G服務,預計從孟買、德里開始。

這對被禁止進入印度市場的中國企業來說,是一次相當大的損失。光是當地的電信業者巴帝(Bharti Airtel)就簽署了將近25億美元的多年期5G設備合同。

《商業標準報》指出,儘管華為和中興的設備比諾基亞和愛立信要便宜。但出於安全考慮,印度政府和電信公司仍願意與諾基亞和愛立信合作,因為印度軍隊將使用5G網絡加強前線部隊的通信,工業上也需要5G,以提高海港和機場等關鍵基礎設施的效率。總的來說,在印度有望建立150多個無線網絡站點。

目前,華為僅在俄羅斯、中東、非洲和亞洲國家贏得5G合同,包括菲律賓和泰國。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論