印度首次在中共軍演後發聲 反對單方面改變現狀

【新唐人北京時間2022年08月12日訊】印度政府週五(8月12日)表示,印方反對任何改變台灣現狀的單方面行動,並重申當局對「一個中國」政策的立場沒有變。這是中共環台軍演後,印度首次就此議題發言。此前幾天,中共曾向新德里表達希望(印度)能繼續承認中方擁有台灣控制權的主張。

中共駐新德里大使館上週表示,印度是最早承認北京「一個中國原則」的國家之一,即台灣是中國不可分割的一部分,希望印度不要改變立場。

印度外交部發言人阿林達姆.巴吉(Arindam Bagchi)12日被記者問到一個中國政策的立場時,他說:「印度對此的相關政策是眾所周知的,一貫的做法,不需要重申。」

「我們敦促(中方)保持克制,避免採取改變現狀的單邊行動,緩和緊張局勢,努力維護該地區的和平與穩定。」

自2020年,中印兩國在喜馬拉雅山脈邊境發生衝突,造成20名印度士兵和4名中國士兵死亡以來,兩國關係陷入低谷。儘管進行了軍事和外交會談以化解局勢,但雙方在邊境上仍加強部屬。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論